jan_pirx: (Condor)
[personal profile] jan_pirx


В этом сообщении я хочу рассказать о нашем опыте борьбы за жизненное пространство с котом Сэром (родился 7 апреля 2015 года).
От мамы-кошки мы его взяли, когда ему исполнилось 8 недель, и никаких проблем до недавнего времени с ним не было. На момент прихода Сэра в дом у нас жила тогда кошка Тотошка (2003 года рождения), член семьи, но абсолютная эгоистка по отношению к другим кошкам. Сэра она с самого начала не приняла, шипела на него, не подпускала к себе, а котенок ходил за ней хвостиком, смотрел на нее своими голубыми грустными влюбленными глазами, лежа где-нибудь неподалеку. И прошел в своем кошачьем детстве своеобразную дедовщину. Осенью 2014 года украинская домработница, которую мы попросили пожить у нас во время нашей поездки в Грузию, везде разлила какую-то жуткую мастику-полироль (мы строго наказывали не делать этого!), которой нализалась наша бедная Тотошка, получив химический удар по печени и поджелудочной железе и рак молочной железы. Мы боролись за ее жизнь и здоровье всеми возможными способами, но в марте 2016 года она у нас погибла после неправильно назначенной капельницы. Я тогда хотел даже описать наши мытарства, и все, что я думаю о квалификации отечественных ветеринарных врачей, но не стал этого делать, чтобы не обижать людей, которые честно пытались помочь, но в нестандартной ситуации им не хватило специальных знаний...
Таким образом, Сэр остался один и очень загрустил без своей строгой подружки. Смотреть на него было жалко. Он все время уходил в дальнюю комнату, и лежал там почти круглые сутки, перестал играть. Нужно было что-то делать, и мы решили взять кошку сноу-шу у заводчицы ему в пару. Так в нашем доме появилась Иржинка. Родилась она 12 марта 2016 года, но из-за сложного графика поездок взять мы ее смогли слишком поздно -- только 7 мая 2016 года. Никогда не повторяйте нашей ошибки: берите котенка до 8 недель! Это красивейшее и умнейшее создание выросло немного диковатой: позволяет себя гладить, когда отдыхает, будет лежать рядом, но к человеку в руки не идет. Нет у нее такой потребности. Иногда только выказывает свое благоволение, покусывая у меня большой палец на ноге. Зато с Сэром у нее возникла сразу огромная любовь и понимание: они не разлей вода. Очень приятно было наблюдать это юное кошачье счастье Сэра и Иржинки. Мы очень радовались, что вывели кота из депрессии. Можно было спокойно уезжать, оставляя их одних на целый день. Им не скучно друг с другом.
А 14 августа 2016 года в кошачьем прайде, живущем у нас на участке на свободе, родилась маленькая Густя (Августа). Я вначале думал, что это кот, и назвал его Густавом в честь высоко уважаемого мной маршала Финляндии. Но при ближайшем рассмотрении она оказалась девочкой, и из Густава превратилась в Густю. Ее мы взяли в дом в 6 недель. Немного жаль было отрывать ее от мамы, но именно так и надо поступать. Она растет ручной, может быть даже слишком ручной, просто мотор какой-то. Иржинка и Сэр сразу приняли ее в свою команду, по кошачьи балуют ее, играют с ней. И в этом смысле у них полная гармония. Иржинка стала для Густи своеобразной наставницей: приносила ей разные игрушки, показывала, как нужно играть, с самого начала стала заботиться о ней.
Идиллия продолжалась примерно до 14 января. Русское новолетие ознаменовалось сексуальным взрывом у Сэра. Он начал метить сумки, углы, пластиковые пакеты с продуктами. И не давал покоя Иржинке, которой нельзя беременеть до года. Кошка должна расти. В доме воцарился ужас, поскольку котовый запах один из самых невыносимых для людей. Кот превратился в маньяка. Мы терпеливо переносили все его выходки. Наказывать кота нельзя. Только хуже будет! Мы решили все сделать по науке.
Первое, что нужно сделать в таких случаях -- это снять напряжение у кота. Традиционно это достигается с помощью стерилизации, но для нас этот вариант был психологически очень тяжелым. Уж больно шикарный кот. И для нас подходящим решением оказался Супрелорин. Я изучил данные исследований о его безопасности. Механизм его действия для меня понятен и без описаний. Мы с трудом нашли ветеринарную клинику, имеющую опыт работы с этим препаратом, поскольку специалисты-ветеринары имеют очень поверхностные знания по эндокринологии, и предлагают инъекции препарата в качестве "химической кастрации". Такой "маркетинг" отпугивает людей, боящихся навредить своим питомцам. На само деле, это очень точное и тонкое, максимально физиологичное временное (на несколько месяцев) и обратимое (я просмотрел несколько специальных научных обзоров) выключение гормональной стимуляции яичек кота со стороны гипофиза. Действие препарата включается постепенно в течение 6 недель после укола. Нашему Сэру мы сделали укол две с половиной недели назад, каких-то поведенческих отклонений или признаков физиологического дискомфорта мы не видим. Сексуальное напряжение уходит постепенно. Кот успокоился, опять начал ласкаться и играть. Кошками интересуется, но с каждым днем все более платонически.
Следующий этап: устранение запаха. Первое, что нужно сделать, это обнаружить все метки. Для этого полезен ультрафиолетовый фонарик. Я посмотрел литературу, и понял, что для обнаружения люминисценции биологических жидкостей (мочи, спермы, пота) лучше подходит фонарь с длиной волны 365 нм. Мы купили именно такой, хотя стоит он раз в 10 дороже фонариков с длиной волны 395 нм. Я не сравнивал.
После обнаружения меток нужно удалить запах, причем запах нужно удалять так, чтобы не столько вы, сколько кот не чувствовал его. Это достигается путем обработки метки растворами специальных ферментов (энзимов), разлагающих компоненты мочи и безвредных для животных. Такие растворы продаются в зоомагазинах. Обработка ферментами должна производиться ДО любых видов химической обработки, поскольку денатурация белков-компонентов мочи делает ферменты неэффективными. Наш домашний опыт показал, что исчезновение запаха после обработки ферментами происходит не сразу, поскольку амины обладают свойством адсорбироваться на ткани и выветриваются постепенно. Это я помню еще с лекций нашего профессора-химика на подготовительных курсах биофака МГУ, которые я слушал в 10-м классе.
Если запах не полностью ушел после обработки ферментами, нужно применить раствор уксуса с водой (1:1). Уксусная кислота нейтрализует щелочные компоненты мочи. Не нужно бояться запаха уксуса. Он полностью выветривается, и вместе с ним выветривается запах кошачьей мочи.
Наш опыт показал, что не нужно слишком усердствовать. Остаточный запах может быть и после второго этапа обработки, но он постепенно выветривается за 1-2 дня. Следующий дополнительный (если запах стойкий и застарелый) этап: обработка перекисью водорода -- нам не понадобился, возможно из-за того, что у нас в доме деревянные полы и нет ковров или ковролина, а мы начали активные энергичные действия сразу после появления проблемы.
Не знаю, что будет дальше, повторятся ли еще рецидивы, но сейчас в доме не пахнет, как и прежде нет никакого запаха котов....

Profile

jan_pirx: (Default)
jan_pirx

February 2017

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 78910 11
12 13 1415 16 17 18
19 202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios