jan_pirx: (Condor)
[personal profile] jan_pirx
Сегодня в лесу встретился с куропаткой :) Сидела в снегу, может быть, на ветке, метрах в трех от тропы. Когда поравнялся с ней, шумно взлетела косо вверх, перелетела через тропу прямо передо мной. Красивая!

Date: 2017-02-07 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] marygrove.livejournal.com
А где это географически?

Date: 2017-02-07 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] jan-pirx.livejournal.com
Возле села Дютьково -- на границе Одинцовского и Наро-Фоминского районов.

Date: 2017-02-07 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] marygrove.livejournal.com
Наро-Фоминские места мне знакомы, но куропаток ни разу не встречал. Перепела да коростели.

Date: 2017-02-07 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] jan-pirx.livejournal.com
Может быть, перепел? Я мог ошибиться. Мне показалось, что была яркая окраска вокруг головы, а туловище серое. Это не хищник. Размер большой, с небольшую курицу. Маленькая голова и несоразмерно тяжеловатое с ней туловище, к голове сходящееся как бы на конус.
В области Нарских прудов перечисляют:
"Окрестные леса населяют осоед, тетеревятник, перепелятник, вальдшнеп, вяхирь, клинтух, кукушка, ушастая сова, серая неясыть, вертишейка, зелёный дятел, желна, большой пёстрый, белоспинный и малый пёстрый дятлы, лесной конёк, сойка, кедровка, ворон, иволга, крапивник, лесная завирушка, зелёная пересмешка, славка-черноголовка, садовая славка, пеночка-теньковка, пеночка-весничка, пеночка-трещотка, зелёная пеночка, желтоголовый королёк, мухоловка-пеструшка, малая и серая мухоловки, зарянка, соловей, рябинник, чёрный и певчий дрозды, белобровик, длиннохвостая синица, пухляк, московка, обыкновенная лазоревка, большая синица, поползень, пищуха, зяблик, зеленушка, чиж, щегол, снегирь, обыкновенная овсянка и некоторые другие лесные виды птиц." (http://www.rbcu.ru/information/2278/22478/)
-- среди них нет ни куропаток, ни перепелов. Однако и экскурсии сюда они декларируют, но не делают. В позапрошлом году связывался с ними, потому что интересно на серых цапель посмотреть. А они ответили, что плохо знают места, что нужен проводник. Я знаю здесь самые глухие тропы -- со всех сторон Нарских прудов, даже мог бы быть таким проводником, но очень тяжело все согласовать по времени. Дважды в лесу я встречал очень крупных нехищных по виду птиц, определить которые не смог. Идешь, и вдруг из елки вылетает что-то темное, громадное, больше курицы -- и скрывается вверху в ветвях. Я тогда подумал, что глухарь, но пока из меня плохой орнитолог, самый начинающий...

Date: 2017-02-07 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] marygrove.livejournal.com
Я-то орнитолог уже продвинутый :)), но вот кедровку в тех краях видеть ни разу не доводилось. Если Вы видели не куропатку, то уж точно не перепёлку или коростеля - они на зиму улетают. Каждое лето наезжаю в деревню под Н-Ф уже много лет, за эти годы визуально или на слух зафиксировал около 80 видов птиц. Иногда удаётся сделать неплохие снимки. Увлекательное дело!

Date: 2017-02-07 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] annaberger.livejournal.com
Здравствуйте.
На нас летом какая-то птица похожая на курицу, произвела впечатление, неожиданно с сильным шумом, выпорхнув прям из-под ног. Долго летела низко-низко и только отлетев порядочное расстояние, ушла за деревья вверх. Ничего кроме как куропатка на ум не пришло. Было это между Семёнычами и Жихарево. И вообще радует появление, в окрестных лесах, живности за последние пять-десять лет, ну может кабаны только пугают.

Profile

jan_pirx: (Default)
jan_pirx

February 2017

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 78910 11
12 13 1415 16 17 18
19 202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios