jan_pirx: (Condor)
[personal profile] jan_pirx
Эту книгу я в руках пока не держал, но обязательно прочту. Среди прочих авторов в книге "Незамеченное поколение" Варшавский разбирает прозу молодого Юрия Слепухина, жившего тогда в Аргентине (и никто не ждал тогда от него бегства в СССР). В свое время я заинтересовался Слепухиным именно в связи с его "аргентинскими" романами, потому что Слепухин вращался тогда в самой гуще русской эмигрантской жизни Буэнос-Айреса, описав ее довольно точно, хотя и гротескно (нужно понимать, что публиковалось это в подсоветской печати -- со всеми вытекающими). Через Слепухина я и вышел тогда на "Незамеченное поколение" Варшавского. Проза, поэзия, публицистика и мемуаристика "второй волны" до сих пор плохо известны современному отечественному читателю.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Владимир Варшавский. Ожидание. Проза. Эссе. Литературная критика
Варшавский В.С. Ожидание. Проза. Эссе. Литературная критика. - М.: Дом Русского Зарубежья им.Александра Солженицына; Книжница, 2016. - 752 с. Тираж: 1000 экз. ISBN: 978-5-9905658-4-5.

В книге впервые полно представлено художественное, литературно-критическое и историко-философское творчество Владимира Сергеевича Варшавского (1906-1978), уникального писателя и мыслителя, представителя "молодого поколения" первой волны русской эмиграции, до сих пор широко известного главным образом своей книгой "Незамеченное поколение" (Нью-Йорк, 1956), переизданной в России в новой авторской редакции (М., 2010). Проза Варшавского (прежде всего роман "Ожидание"), его эссе, ярко, выразительно передающие драму поколения, которому он дал очень точное определение — "незамеченное поколение", по смыслу и значению выходят за рамки "эмигрантской" литературы, органично вписываются в "мейнстрим" русской литературы и вносят в отечественную и шире - европейскую культуру нечто особое и вечно актуальное — героя, способного сохранять внутреннюю свободу и человечность в жестоком мире.



Восприятие творчества Варшавского современниками представлено в приложении — это рецензии на его автобиографическую прозу, а также новые архивные материалы — корпус писем выдающихся современников с живой и полемичной реакцией на его творчество. Этот эпистолярий и неизвестные фотоматериалы, которыми проиллюстрировано издание, ныне хранятся в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Profile

jan_pirx: (Default)
jan_pirx

February 2017

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 78910 11
12 13 1415 16 17 18
19 202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios