jan_pirx: (Condor)
[personal profile] jan_pirx
В романе Иосифа Мацкевича "Не нужно говорить вслух" в последние недели перед Варшавским восстанием в одной из кафеен происходит диалог, где один из собеседников (Леон) говорит:
– Один известный философ поведал: “Пусть лучше погибнет мир, чем я, либо другое человеческое существо (human being?), должен был бы верить во вранье.”
На что другой собеседник отвечает:
– Должно быть, он так изолгался, что дальше уже не мог. Ближе всего ко лжи находится любое декламаторство.

Я нашел источник цитаты. Это была статья Януария Гжендзиньского (January Grzędziński), одного из основоположников польской военной авиации, участника французского сопротивления, имевшего несчастье вернуться в 1957 году на родину, с 1965 году принудительно посаженного в “психушку” за связь с зарубежными журналами, в 12-м номере парижской “Культуры” за 1967 год. Статья называлась “Консерватизм и ложь”. На стр. 70 этого номера журнала Гжендзиньский пишет: “Неустанные удары по функциям мозга это наиболее катастрофичная сторона системы, поскольку это разрушает человеческую сущность. Как же глубоко в свете этого высказывание Бертрана Рассела: “Пусть лучше погибнет мир, чем я, либо другое человеческое существо, должен был бы верить во вранье.”
Таким образом, цитата принадлежит Бертрану Расселу. Я попытался найти английский оригинал этой цитаты, но пока не нашел. Нашел в интернете несколько книг Рассела и его русских переводов, сейчас просматриваю, а в излюбленных отрывках – читаю.
Рассел мне интересен, хотя не могу сказать, что это "мой" философ. "Мои" -- это Георгий Федотов и Федор Степун. Двухтомник Степуна стоит у меня в ближайших планах на чтение.

Profile

jan_pirx: (Default)
jan_pirx

February 2017

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 78910 11
12 13 1415 16 17 18
19 202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios