jan_pirx: (Condor)
[personal profile] jan_pirx


Учения по бомбометанию в апреле 1939 на авиабазе Хокиндж, графство Кент, самой близкой к территории Франции. Живые бомбы подвешены к британскому "кукурузнику" второй половины 30-годов -- Лизандеру. В скобках отметим, что Лизандеры закупались Финляндией и использовались в боевых действиях против красной армии во время Зимней войны.



Тогда, в конце 30-х, жестокие эксперименты с кошками объясняли очень невнятно: мол, доставка живности в оккупированные или осажденные неприятелем местности, каждое животное снабжено парашютом, чтобы не погибнуть и проч.
Информации на эту тему мало, но я нашел следующее. Исходили из принципа, что "кошка хорошо ориентируется при падении с высоты и всегда приземляется на 4 лапы". Поэтому предполагали, что кошка инстинктивно направит в воздухе свой парашют с бомбой даже на самый маленький вражеский транспорт на море. Никакого практического применения эти эксперименты не имели. Несчастные животные гибли от ужаса еще во время полета, живыми до земли долетало меньше половины котов. Какое уж тут ориентирование в воздухе!
Если я правильно читаю это фото, кошки прицеплены рядом с настоящей бомбой. Получается, идея была в том, что с малой высоты бомба сбрасывается на парашюте, дополнительно направляемым к наводной цели котами?
Но скорее всего бомба и коты были подцеплены рядом для сравнения точности попадания.
Конструкция для подвески легких дымовых бомб, сходная с изображенной на фото изображена здесь:

Profile

jan_pirx: (Default)
jan_pirx

February 2017

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 78910 11
12 13 1415 16 17 18
19 202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios