jan_pirx: (Condor)
2017-02-20 09:19 pm
Entry tags:

(no subject)

Вряд ли современники Кутузова обозначали "либертинаж" Кутузова по-русски как "либертинаж". Для этого существовали другие слова: сладострастие, слабость к женскому полу и т. д. Вспомним, как Достоевский описывал Карамазова-старшего. Само словечко о Кутузове пустил не Тьер, а граф Лонжерон. Он же и объясняет, почему он употребил это слово:
"Les femmes, de quelque genre quelles fussent, avaient sur lui l'empire le plus absolu, le plus scandaleux; lui-même m'a avoué, que dans sa jeunesse, voyageant en Allemagne, il devint amoureux d'une actrice allemande, suivit durant quelques jours la troupe où elle était engagée, et y remplit l'emploi de souffleur. Koutouzoff était sale dans ses goûts, sale dans ses habitudes, sale sur lui, sale dans les affaires.
Cet empire des femmes chez un vieillard massif et borgne n'est que ridicule dans la société, mais il est dangereux lorsque celui qui a une pareille faiblesse est employé en chef. Il n'avait aucun secret pour elles, il ne pouvait rien leur refuser, et l'on peut calculer les inconvénients qui en résultaient."

Вообще, вся эта фраза не делает чести графу. "Он сам мне признался и т. д." Т. е. Кутузов рассказывал что-то в мужской компании, а Лонжерон все это спустя много лет включил в свои мемуары и разнес по всему свету с прибавлением таких нелестных характеристик. Речь в мемуарах Лонжерона идет о министрах и генералах Александра I в 1805 году. Интересно, в каком возрасте писал Лонжерон свои мемуары...
jan_pirx: (Condor)
2017-02-20 08:19 pm
Entry tags:

Игорь Шафаревич - «Я живу в России»

Фильм 1994 года. Игорь Ростиславович, каким мы его помним. Как интересны были тогда эти вечера в Доме ученых! "Социализм" и "Русофобия" -- две его замечательные книги.



jan_pirx: (Condor)
2017-02-20 07:25 am

Умер Игорь Шафаревич

Не хочется этому верить...
Вечная память!
jan_pirx: (Condor)
2017-02-19 07:01 am

Кошки-бомбы



Учения по бомбометанию в апреле 1939 на авиабазе Хокиндж, графство Кент, самой близкой к территории Франции. Живые бомбы подвешены к британскому "кукурузнику" второй половины 30-годов -- Лизандеру. В скобках отметим, что Лизандеры закупались Финляндией и использовались в боевых действиях против красной армии во время Зимней войны.



Тогда, в конце 30-х, жестокие эксперименты с кошками объясняли очень невнятно: мол, доставка живности в оккупированные или осажденные неприятелем местности, каждое животное снабжено парашютом, чтобы не погибнуть и проч.
Информации на эту тему мало, но я нашел следующее. Исходили из принципа, что "кошка хорошо ориентируется при падении с высоты и всегда приземляется на 4 лапы". Поэтому предполагали, что кошка инстинктивно направит в воздухе свой парашют с бомбой даже на самый маленький вражеский транспорт на море. Никакого практического применения эти эксперименты не имели. Несчастные животные гибли от ужаса еще во время полета, живыми до земли долетало меньше половины котов. Какое уж тут ориентирование в воздухе!
Если я правильно читаю это фото, кошки прицеплены рядом с настоящей бомбой. Получается, идея была в том, что с малой высоты бомба сбрасывается на парашюте, дополнительно направляемым к наводной цели котами?
Но скорее всего бомба и коты были подцеплены рядом для сравнения точности попадания.
Конструкция для подвески легких дымовых бомб, сходная с изображенной на фото изображена здесь:
jan_pirx: (Condor)
2017-02-18 08:00 am

Borussia

Небольшая подборка фотографий, снятых во время моей осенней поездки на Балтику. Боруссия -- средневековое латинское название Восточной Пруссии. В период дезинтреграционных процессов начала 90-х под таким названием предполагалось создать автономию с последующей полонизацией или литуанизацией. Оба добрых соседа имеют культурно-исторические претензии на эту территорию. Литовцы говорят, что это их прародина, что здесь раскопана их древняя столица. Поляки считают, что это было мультикультурной мультиэтнической зоной. Для продвижения проекта в 90-е годы в Ольштыне было создано культурное общество "Боруссия" с фондом одноименного названия и достаточно активной издательской деятельностью.
Мой минифильм был автоматически сгенерирован айпэдишком, который я обычно использую просто как планшет, и крайне редко -- как камеру. Фотографий могло быть больше, но во время поездки на косу Фрише-Нерунг оказалось, что я не зарядил аккумулятор. Я снимал довольно хорошо сохранившийся район Марауненгоф, окрестности прудов Обертайх и Шлосстайх и Штадтмитте, почти полностью перестроенный, с собором и маяком.
В Пиллау (Балтийске) на фото попали порт, набережная, на той стороне пролива -- форт Западный, в самом Пиллау -- крепость, форт Елизаветы, немецкий длиномер (их несколько было, это один из самых сохранных, наверху еще была поворотная площадка для зенитного орудия), кладбище домашних животных, знаменитый вокзал.

jan_pirx: (Condor)
2017-02-17 11:22 pm

Нельзя делить Луну

Я прочитал текст Договора о космосе 1967 года.

"Статья II
Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами."

На момент подписания договора только СССР и США могли посылать космические аппараты на Луну, и обе стороны страховались друг от друга. Как только начнется промышленная разработка небесных тел, вопрос о суверенитете безусловно всплывет. Думаю, американцы дальше всех продвинулись в планах освоения Луны.
jan_pirx: (Condor)
2017-02-17 01:09 pm

Леонид Кацва. «Александр II Освободитель: Великие реформы 60-70-х гг»

Я с большим интересом прослушал эту лекцию, безусловно, незаурядного лектора на тему реформ Александра II. У меня лично к этим реформам отношение совсем не восторженное, даже очень сдержанное. Очень давно, запоем читая Бунина, который для понимания пореформенной деревни настойчиво советовал прочесть роман Эртеля "Гарденины", я прочел этот роман, где очень реалистически описывается то жуткое состояние, в которой оказалась деревня в результате непоследовательной реформы. Об этом же и повесть Эртеля "Волхонская барышня", о которой я писал когда-то в своем блоге.

Во взгляде на реформы я полностью согласен с убедительной, очень глубоко аргументированной позицией графа Александра Александровича Салтыкова, (см. его книги "Две России", огромное (соразмерное самой книге) предисловие к его переизданию книги Д. И. Менделеева и большой (на 2-3 сотни страниц) корпус его публицистики в русской эмигрантской периодике 20-х -- 30-х годов: реформы проводить было нужно, они перезрели, но делать их нужно было по "остзейскому" (по терминологии данной лекции) варианту. Община, отдельное крестьянское законодательство и т. д. спустя десятилетия привели Россию к революции. Об этом же писал и "дворянин" Павлов, о котором я тоже когда-то писал. Спорить на эту тему я не буду, просто объясняю свою позицию. Всю возможную полемику прошу вести с графом Салтыковым, с его книгами и статьями.

И еще один довесок к моему невосторженному отношению к Александру II -- это продажа Русской Америки, хотя здесь он завершил процесс, начатый еще в предыдущем царствовании.

Лектор совершенно справедливо указывает, что большая часть упреков к Царю-Освободителю может быть сформулирована как "все могут короли", а они, к сожалению, могут далеко не все. И это правда. Но правда и то, что голосов в пользу другого содержания крестьянской реформы было с избытком, но выбрали один из наихудших вариантов. Правда и то, что не будь взрыва 1 марта, многое могло пойти по-другому. И здесь опять, России трагически не повезло...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Леонид Кацва. «Александр II Освободитель: Великие реформы 60-70-х гг»
Открытый урок известного педагога, историка, автора многочисленных учебников и пособий для школьников, преподавателя московской Гимназии на Юго-Западе Леонида Кацвы «Александр II Освободитель: Великие реформы 60-70-х гг». Урок прошел 25 января 2017 года в лектории "Прямая речь" в рамках проекта "Великие реформаторы и реформы России", организованным образовательным порталом "Твоя история", Президентским центром Бориса Ельцина и Комитетом гражданских инициатив.



Read more... )



jan_pirx: (Condor)
2017-02-16 04:03 pm

(no subject)

Очень буднично приближается столетняя годовщина роковых для России событий. Слава Богу, не слышно предложений праздновать (а ведь были такие в конце 80-х). Общественное осознание масштаба катастрофы февраля не выгодно ни "красным", ни "белым", ни "элитам". Потому и потонет все в череде гендерно-масленичных гуляний. А для нас все совпадет со временем молитвы и трезвения Великого Поста.
jan_pirx: (Condor)
2017-02-16 10:19 am

(no subject)

Промо прекратились после отключения "кириллических сервисов" в настройках журнала. Надолго ли?
jan_pirx: (Condor)
2017-02-16 09:37 am

Игорь Маркевич -- Половецкие пляски

Игорь Борисович Маркевич -- выдающийся дирижер XX столетия. Из России уехал с родителями незадолго до начала I мировой войны. Первым браком был женат на дочери Нижинского Кире. В молодости сам писал музыку (послушайте, например, его "Псалмы"). Был гражданином Италии, хотя в последние годы в основном жил в Швейцарии, где построил себе две виллы в горах, в частности, "Орлиное гнездо" (L'Aiglerie). Правда, семья целиком в "гнезде" собиралась только пару раз в год (сын Олег учился в Париже, дочери -- в коллеже в Лозанне, жена жила в Веве, чтобы быть ближе к дочерям, а сам маэстро много времени жил в гостиницах, имея контракты по всему миру.
Автор интересной книги об Италии "Made in Italy" (1949), мемуаров "Быть и исполниться" (1980) и их продолжения -- книги философских размышлений "Завещание Икара" (1984).


jan_pirx: (Condor)
2017-02-14 09:58 pm

Журнал "Пшекруй"

Полный архив культового краковского еженедельника "Пшекруй" есть в сети в открытом доступе. Он пользовался большой популярностью не только в Польше, но и среди диссидентствующей интеллигенции в СССР. Например, Василий Аксенов выписал этот журнал находившемуся в ссылке Иосифу Бродскому, который тогда учил польский язык (а в 90-е в своей речи "Польша" сказал, что выучил его настолько хорошо, что мог писать на нем стихи, но забыл. Я не верю, что можно забыть язык, на котором ты мог писать стихи).
На досуге я иногда просматриваю случайные номера "Пшекруя". Мне оказалось интересно разгадывать так называемые "криминальные загадки", помещавшиеся в каждом номере (серия "инспектор Вернер") и читать мысли людей великих, средних и песика Фафика, регулярно перепечатывавшихся в 60-е годы в "Науке и жизни".
jan_pirx: (Condor)
2017-02-14 02:35 pm

Буря?

За окном что-то нехорошее. Температура +3, ветер норд-норд-вест 9,4 м/с с порывами до 14, давление падает.
jan_pirx: (Condor)
2017-02-14 02:21 pm

(no subject)

Сегодня обнаружил следующее. В поисках сведений о "Челюскине" зашел на страничку в liveinternet.ru, и не закрыл вкладку. Когда открыл плагин BetterPrivacy в Firefox, который у меня автоматически удаляет lso-куки, обнаружил сразу два файла lso в папке macromedia. Эти файлы используются для отслеживания действий человека в сети.
Я увидел, что если удалить эти файлы, при открытой вкладке страницы из liveinternet, эти 2 lso появляются опять, пока не закроешь вкладку. Если зашли туда, сразу закрывайте страницу, если она вам не нужна, и стирайте lso.
jan_pirx: (Condor)
2017-02-14 11:32 am

Развесистая "Пижма"

Прочитал сегодня в ленте "версию" об экспедиции Челюскина, гуляющую в печати, а потом -- в интернете с конца 90-х годов. Ключевые слова: "Челюскин", "Пижма", "Карина" -- по которым вы без труда найдете этот бред и его критику.
К сожалению, современный читатель часто легко глотает мистификации. Успех мистификатора заключается в том, чтобы нацепить на крючок психологическую наживку, привлекательную для той или иной категории читателей. Проглатывание отравленной наживки -- как зараза или как укус вампира. Зараженные или укушенные несут заразу дальше, уже без какого-либо участия мистификатора.
Мистификации могут быть талантливыми (вспомним Бориса Садовского), а могут быть тупыми и топорными, как у всяких иринок-малинок и бесконечных лабиринтологов.
Бывают мистификации хулиганские, бывают психопатологические (патологическая ложь), бывают гибридные, как "полное и окончательное безобразие"...
jan_pirx: (Condor)
2017-02-14 12:46 am
Entry tags:

Конфетки-бараночки...



Без монокля никак... Как же русскому профессору без монокля?
jan_pirx: (Condor)
2017-02-13 12:46 am

(no subject)

В романе Иосифа Мацкевича "Не нужно говорить вслух" в последние недели перед Варшавским восстанием в одной из кафеен происходит диалог, где один из собеседников (Леон) говорит:
– Один известный философ поведал: “Пусть лучше погибнет мир, чем я, либо другое человеческое существо (human being?), должен был бы верить во вранье.”
На что другой собеседник отвечает:
– Должно быть, он так изолгался, что дальше уже не мог. Ближе всего ко лжи находится любое декламаторство.

Я нашел источник цитаты. Это была статья Януария Гжендзиньского (January Grzędziński), одного из основоположников польской военной авиации, участника французского сопротивления, имевшего несчастье вернуться в 1957 году на родину, с 1965 году принудительно посаженного в “психушку” за связь с зарубежными журналами, в 12-м номере парижской “Культуры” за 1967 год. Статья называлась “Консерватизм и ложь”. На стр. 70 этого номера журнала Гжендзиньский пишет: “Неустанные удары по функциям мозга это наиболее катастрофичная сторона системы, поскольку это разрушает человеческую сущность. Как же глубоко в свете этого высказывание Бертрана Рассела: “Пусть лучше погибнет мир, чем я, либо другое человеческое существо, должен был бы верить во вранье.”
Таким образом, цитата принадлежит Бертрану Расселу. Я попытался найти английский оригинал этой цитаты, но пока не нашел. Нашел в интернете несколько книг Рассела и его русских переводов, сейчас просматриваю, а в излюбленных отрывках – читаю.
Рассел мне интересен, хотя не могу сказать, что это "мой" философ. "Мои" -- это Георгий Федотов и Федор Степун. Двухтомник Степуна стоит у меня в ближайших планах на чтение.