jan_pirx: (Condor)
[personal profile] jan_pirx
Я с большим интересом прослушал эту лекцию, безусловно, незаурядного лектора на тему реформ Александра II. У меня лично к этим реформам отношение совсем не восторженное, даже очень сдержанное. Очень давно, запоем читая Бунина, который для понимания пореформенной деревни настойчиво советовал прочесть роман Эртеля "Гарденины", я прочел этот роман, где очень реалистически описывается то жуткое состояние, в которой оказалась деревня в результате непоследовательной реформы. Об этом же и повесть Эртеля "Волхонская барышня", о которой я писал когда-то в своем блоге.

Во взгляде на реформы я полностью согласен с убедительной, очень глубоко аргументированной позицией графа Александра Александровича Салтыкова, (см. его книги "Две России", огромное (соразмерное самой книге) предисловие к его переизданию книги Д. И. Менделеева и большой (на 2-3 сотни страниц) корпус его публицистики в русской эмигрантской периодике 20-х -- 30-х годов: реформы проводить было нужно, они перезрели, но делать их нужно было по "остзейскому" (по терминологии данной лекции) варианту. Община, отдельное крестьянское законодательство и т. д. спустя десятилетия привели Россию к революции. Об этом же писал и "дворянин" Павлов, о котором я тоже когда-то писал. Спорить на эту тему я не буду, просто объясняю свою позицию. Всю возможную полемику прошу вести с графом Салтыковым, с его книгами и статьями.

И еще один довесок к моему невосторженному отношению к Александру II -- это продажа Русской Америки, хотя здесь он завершил процесс, начатый еще в предыдущем царствовании.

Лектор совершенно справедливо указывает, что большая часть упреков к Царю-Освободителю может быть сформулирована как "все могут короли", а они, к сожалению, могут далеко не все. И это правда. Но правда и то, что голосов в пользу другого содержания крестьянской реформы было с избытком, но выбрали один из наихудших вариантов. Правда и то, что не будь взрыва 1 марта, многое могло пойти по-другому. И здесь опять, России трагически не повезло...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Леонид Кацва. «Александр II Освободитель: Великие реформы 60-70-х гг»
Открытый урок известного педагога, историка, автора многочисленных учебников и пособий для школьников, преподавателя московской Гимназии на Юго-Западе Леонида Кацвы «Александр II Освободитель: Великие реформы 60-70-х гг». Урок прошел 25 января 2017 года в лектории "Прямая речь" в рамках проекта "Великие реформаторы и реформы России", организованным образовательным порталом "Твоя история", Президентским центром Бориса Ельцина и Комитетом гражданских инициатив.









From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jan_pirx: (Default)
jan_pirx

February 2017

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 78910 11
12 13 1415 16 17 18
19 202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios