2016-01-17

jan_pirx: (Condor)
2016-01-17 01:20 am

(no subject)

В эти новогодние дни я некоторое время был без интернета и без телевидения. Только блюрэй был доступен. И я посмотрел "Мастера и Маргариту" Кары, ничего не зная ни про историю фильма, ни про особенности данной экранизации. Купленный в ашане когда-то диск лежал у меня на полке нераспечатанным. В конце 90-х я видел неплохую польскую экранизацию "Мастера" с Густавом Холоубеком в роли Воланда и куски вторичного и скучнейшего сериала Бортко, когда его показывали по ТВ.
В целом версия Кары мне показалась интересной: в нем есть тот лихой и наивный дух свободы, который был у нас в перестройку. Понравились Гармаш (Бездомный), Вертинская (Маргарита), Филиппенко (Коровьев), Стеклов (Азазелло).
Потом посмотрел "полную" версию фильма с пиратскими вставками и тяжеловесный вариант Бортко.
Общее ощущение от этих фильм: лучше вообще не снимать полную экранизацию романа. Нельзя заигрывать со всей этой чертовщиной. У меня какой-то суеверный страх за актеров, играющих бесов или снимающихся в гробу... В начале 80-х видел Смехова, играющего Воланда, и тогда еще возникла мысль: как ему не страшно изображать сатану? Читать об этом можно, но играть, перевоплощаться?
Read more... )
jan_pirx: (Condor)
2016-01-17 12:49 pm

Пастырский эпатаж, или Почему батюшка «чудит» | Православие и мир

Меня заинтересовала статья об этом батюшке и я набрал поиск в интернете о нем. Сразу выскочила любопытная статья. Согласен, что все эти "вычитки", принимающие формально-ритуальный характер не совсем правильны. Но вместе с тем не могу согласиться с настойчиво проводимой мыслью о "несмываемости" греха аборта, которую можно вульгаризовать в мысль о "непрощаемости" этого греха. Женщина, совершившая этот грех, очень часто делает это от отчаяния, от невозможности с ее точки зрения решить возникающие проблемы другим путем. В огромном числе случаев ее толкают на это другие, начиная с врача и кончая близкими людьми. Это глубоко страдающий человек, осудивший сам себя, лишивший себя счастья материнства... Бесконечные разговоры о "несмываемости" греха приводят к тому, что внутри церковной общины появляются своеобразные "зомби", которых бросают "на борьбу с абортами" -- и что-то неправильное и нехорошее появляется, стилистически неправославное. Мы должны порицать и бороться с отвратительным явлением, но человека -- покаявшегося и страдающего -- должны принимать с любовью и неосуждением... Иначе мы становимся фарисеями, а не христианами...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] pravmir_24 в Пастырский эпатаж, или Почему батюшка «чудит» | Православие и мир