Где звучит Русский гимн...
Мне удалось выяснить кое-что о «Черкесской вечерней заре» Карла Махтса. Написана она была не во время пребывания композитора в России, а в 1895 году — удалось найти «Клавир на 2 руки», опус 85. В то время Махтс был дирижером курортного и театрального оркестра в Бад-Наугейме (летом — курортного, зимой — театрального). По описанию пьесы, она начинается и заканчивается черкесским маршем, а в середине ее — Национальный гимн. Вряд ли бы Махтс выбрал такую форму без заказа. Скорее всего заказчиком был родной любимый брат Александры Федоровны герцог Эрнст Людвиг Гессенский, владевший расположенный рядом с Бад-Наугеймом замком Фридберг, но могла быть и сестра Элли, невеста великого князя Сергея Александровича. У Александры Федоровны не было своей недвижимости в Гессене, и когда семья приезжала на родину Императрицы, они останавливались во Фридберге.
Молодые в Дармштадте, конец 1894 г. Сидят: крайняя слева — будущая Елизавета Федоровна, крайний справа — В. К. Сергей Александрович
Александр III скончался 20 октября 1894 года. Манифест о вступлении на престол Николая II был обнародован 21 октября. Венчание прошло в Большой церкви Зимнего дворца 14 ноября, свадебная церемония продолжилась посещением Казанского собора, где в честь новобрачных прошло торжественное богослужение. В том же 1894 году новобрачные посетили Гессен-Дармштадт. А через несколько месяцев, в 1895 году в замке Фридберг прошло торжественное освящение православной церкви в присутствии императорской четы. Скорее всего именно к этому торжественному событию и была написана «Черкесская вечерняя заря». Из-за сложных отношений с кузеном Вилли русский император не мог посещать родину жены так же часто, как Александр III посещал Данию. В 1908 году в Бад-Наугейме была освящена русская православная церковь святителя Иннокентия Иркутского, а иконостас для этой церкви был подарен самим Государем. Это исторический иконостас, помнящий св. Серафима Саровского. Бад-Наугейм считался чудодейственным водным курортом Германии и поток русских отдыхающих там не иссякал. А курортный оркестр играл и играл «Черкесскую зорю», будящую у русских патриотическое чувство вдали от Родины и подчеркивающую династическую связь между Российским и Гессенским домами.
Особенно торжественно было обставлено пребывание августейшей четы во Фридберге летом 1910 года. Именно в этом году и скорее всего в связи с этим событием была выпущена пластинка с записью «Черкесской зори».
Вот, что вспоминал знаменитый американский скрипач Рудольф Кафка: во время посещения Бад-Наугейма Государь слушал сольное исполнение Кафки. Игра Кафки так понравилась Государю, что он решил наградить его орденом св. Станислава. С Кафкой связался великий князь Николай (какой — неясно) и пригласил Кафку на следующий день на богослужение в русскую церковь в Бад-Наугейме. Кафка был потрясен пышностью облачений священнослужителей и нарядами знати. После богослужения в торжественной обстановке Государь лично надел на плечи юного Кафки красную ленту с орденом. Прошли годы, а Кафка считал этот день самым памятным в своей жизни. Американская газета в 1920 году восклицала: «Кафка — единственный человек в Индианаполисе, имеющий Большой Крест ордена св. Станислава...»
Так, благодаря родственным династическим связям, «Черкесская зоря» стала постоянным номером программы курортного оркестра в Бад-Наугейме и из-за большоого потока отдыхающих стала популярной во всей Германии. Иначе как объяснить новую грамзапись 1932 года?
Благодаря Петру Николаевичу Краснову «Зоря» стала гимном 15-го казачьего корпуса, трагическая судьба которого и благородный поступок их командующего фон Паннвица потрясли Германию. Последним рыцарем Европы называли фон Паннвица, добровольно разделившего страшную судьбу своих подчиненных, немецкие военные. К концу второй мировой войны казачьи части остались единственными кавалерийскими частями вермахта. Мобильность и скрытность, боевые качества казаков делали эти части незаменимой частью разведки.
Когда в 1956 году стала возрождаться немецкая армия в виде бундесвера, она не могла по условиям времени пойти по пути возрождения старых частей. Все нужно было начинать как будто с нуля. Было предписано забыть все традиции. Даже форма была американизированная. Возможно благодаря этому странным образом в немецкой армии вдруг ожили казачьи традиции. Ядром формирующегося бундесвера стали танковые части. Но для танковых частей важна разведка. Во вторую мировую эту функцию выполняла казачья кавалерия. И вот, в память о русских казаках символом 3-го батальона танковой разведки стал силуэт верхового казака в стремительном полете на желтом фоне (цвет кавалерии в немецкой армии). А одним из двух официальных торжественных маршей стала уже знакомая нам «Черкесская зоря». Подразделение меняло названия, но и сейчас продолжает существовать как 3-й разведывательный учебный батальон «Люнебург» 1 танковой дивизии. И «Боже, Царя храни» в составе «Черкесской зори» странным образом продолжает звучать на всех торжественных мероприятиях этого батальона. Неисповедимы пути Твои, Господи.
См.: Aufklärungslehrbataillon 3
Празднование 50-летия 3-го Разведывательного учебного батальона "Люнебург" 1 танковой дивизии. 2006 год. Великая вечерняя заря.
Мне удалось немного продвинуться и по «русскому следу» Карла Махтса. В Пушкинском Доме в Петербурге имеется его автобиография на 2-х листах с пометкой В. В. Стасова. Вот так...
Давно, очень давно я не был на Гессенской земле. Ехали мы туда на поезде из Брюсселя через Кельн. Дорога шла по низкому берегу Рейна вдоль самой реки. По реке шел поток судов такой плотности, как у нас на дорогах ходят машины. А на другом, высоком берегу стояли замки, с каждым из которых были связаны легенды. Случайные спутники наши очень обрадовались, когда узнали, что мы из России (тогда еще не так много было русских в Германии). Пожилой господин был в плену в России и вернулся на родину уже после войны. Нас поразило, что ни одного плохого слова о русских от него мы не услышали за всю дорогу. Странно, но про Россию он рассказывал с любовью. А потом мы гостили уже в современном небольшом «замке» на горе в виде башни со стеклянной крышей. И пили чудесные местные вина. Вот какая земля дала России в двадцатом веке двух святых: Александру Федоровну и Елизавету Федоровну. На этой земле дирижировал оркестром и писал музыку человек, создавший странный черкесский марш, в центре которого Русский Императорский Гимн. Благодаря маршу гимн царский до сих пор продолжает жить в чужой стране, призывая чужих воинов быть верными долгу и родине... Чудны дела Твои, Господи...