jan_pirx: (Condor)
jan_pirx ([personal profile] jan_pirx) wrote2014-04-14 03:52 pm

Изюм

izyum2_s

    Город Изюм укреплен природой и предками. Он составлял когда-то главный опорный пункт “линии” против набегов татар. Река Донец с обрывистыми берегами изгибает в этом месте большую луку, в глубине которой находится громадный курган. Мост расположен за курганом, а город — на той стороне.

Наша дивизия вошла в луку и остановилась. Из-за обрывистой реки использовать фланги было невозможно. Штурмовать же курган в лоб, да еще кавалерией, стоило бы больших потерь, потому что красные хорошо укрепились. Но город был взят благодаря все той же водке.

Оценив обстановку, Топорков склонился над картой, ища места, где бы можно было перейти Донец. Он поднял голову и в бинокль осмотрел еще раз курган.

— Что это за пять всадников, которые двигаются к кургану?

Смущенный адъютант пояснил:

Это офицеры, которые пили и решили, что впятером они возьмут курган. Сумасшедшие... И вот они отправились.

Черт знает, что такое! Отсутствие дисциплины. У меня нет лишних офицеров, чтобы ими жертвовать зря. Верните их и влепите им по пяти суток ареста.

— ...Слишком поздно, ваше превосходительство. Они уже подходят к кургану.

Внезапно Топорков успокоился.

— Кто это?

Ему назвали имена.

Все головорезы. Может быть, им удастся сделать кое-что... Живо, пошлите сотню стороной вправо, к реке. Они атакуют, как только начнется... Батареи, приготовьтесь покрыть курган снарядами при первом выстреле... Все равно, если даже убьете этих безумцев... Полк тотчас же пойдет наметом в атаку... Понятно? Все приготовились?

Так точно, ваше превосходительство.

Красные даже не стреляли по пяти всадникам, идущим к ним шагом. Они были так уверены в неприступности своей позиции, что подумали о парламентерах. Они вышли толпой из окопов навстречу всадникам. Ведь ничего угрожающего в них не было. Ни выстрела.

Все, и белые и красные, с напряжением следили за пятью, которые, все шагом, поднимались на курган. Это дало возможность сотне спуститься к самой реке и гуськом, по берегу, под обрывом подойти к самому кургану. Никто на нее не обратил внимания.

Все замерли в ожидании. У нас орудия направлены и заряжены. Полк развернут к атаке. А пятеро все поднимаются не спеша. Вот осталось между ними и толпой красных несколько десятков шагов. Они еще подходят. Потом они выхватывают шашки и врезаются в толпу. Крики, отдаленный шум, выстрелы. Обе батареи дали залп из всех орудий и покрыли курган беглым огнем. Курган покрылся разрывами. Справа на курган скакала уже сотня, поблескивая на солнце шашками. Полк шел туда же наметом. А мы стреляли без удержу. Мы прекратили огонь, только когда курган покрылся всадниками — нашими. Все произошло в несколько минут. Красные пулеметы, так хорошо установленные, не успели открыть огня. Красная батарея с той стороны реки послала нам, без настойчивости, несколько снарядов и смолкла. Наши тотчас же заняли мост и город.

Красные были частью порублены, погибли от нашего огня, но громадное большинство сдалось.

Нашли изуродованные тела пяти. Двое еще были живы. Один открыл глаза и прошептал:

— А все же... взяли.

И тут же умер. Другой, с двенадцатью ранами, выжил. Казаки живучи. Патронов набрали столько, что посылать за ними в Славянск не стали.

(Мамантов. Походы и кони)
Еще фото горы Кременец (Изюм-курган)

izyum1_s

izyum3_s

izyum5_s

izyum4_s

izyum6_s

izyum7_s

izyum8_s

izyum9_s

[identity profile] landgrafff.livejournal.com 2014-04-14 12:37 pm (UTC)(link)
Спасибо, с интересом прочитал, Вы не возражаете, если утащу к себе?

[identity profile] jan-pirx.livejournal.com 2014-04-14 12:39 pm (UTC)(link)
Добрый день! Конечно, никаких возражений! Сегодня сообщили, что в Изюме сосредоточивают войска.

[identity profile] annaberger.livejournal.com 2014-04-17 07:59 am (UTC)(link)
Добрый день.
Походы и кони, в своё время, произвела сильное впечатление яркими бытовыми описаниями, но не ответила на главный, с моей точки зрения, вопрос - почему всё произошло так и не иначе…

[identity profile] jan-pirx.livejournal.com 2014-04-17 06:00 pm (UTC)(link)
Добрый вечер! Согласен. Никакие смелые рейды не могли спасти положение тогда. Было много причин.
По поводу почему... Есть очень хорошая книга, написанная одним из умнейших русских эмигрантов из ныне живущих, Александром Жеваховым. Он до недавнего времени занимал один из высших государственных постов в ФР. Книга называется "Белые" (Alexandre Jevakhoff. Les Russes blancs.)
Название первой главы отвечает на Ваш вопрос: Le serment renié (Поруганная присяга). Я согласен с Жеваховым. Все наши беды от этого. Все остальное вторично.

[identity profile] kseniavb.livejournal.com 2016-09-16 08:50 pm (UTC)(link)
Добрый вечер, не подскажете , есть ли эта книга русском языке?Давно хочу прочесть её , но французским , к сожалению не владею. Спасибо.

[identity profile] jan-pirx.livejournal.com 2016-09-17 04:14 am (UTC)(link)
Добрый день! К сожалению, книга не была переведена на русский язык. О ней писали: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/02/09/udel_beloe_migranta/
http://kommersant.ru/doc/2300614 -- но никто не издал.
Зато в серии ЖЗЛ издали книгу Жевахова об Ататюрке:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/4142478/

Для вышедшей несколько лет назад книги Николая Росса о цареубийстве тоже не нашлось русского издателя...