Очень интересный очерк. Спасибо. Я себе все тамошние действия представлял не так. :) То есть Акулово, какое-то время было опорным пунктом немцев. Интересно. Стало яснее, что из себя представляло Акуловское поле, и что имели в виду старухи, когда говорили, что военный городок строится на костях. Они имели в виду павших на Акуловском поле.
Вероятно, дом не был кирпичным, поскольку довоенный дом был сожжен. Владельцы дома, покинули его в спешке, поскольку весь инструмент остался на месте. Как горевший дом рушился, так слоями я его и разбирал. Поскольку монеты встречающиеся в этом месте 30-х годов, то и дом был видимо того же времени. По фундаменту дом был большим и фундамент на глиняном растворе глубокий. Я полностью его не выкопал, когда откопал метра на полтора пошла верховодка и я глубже не смог копать. Кстати хороший был кирпич и хорошая кладка. Может это и не фундамент был вовсе. Слишком дорого для деревенского дома, возможно это просто нижняя часть стены, а уже потом присыпанная и в конце 20-х, использованная как фундамент сгоревшего в войну дома. Внутри дома фундаменты под печи были из половинок дореволюционного широкого кирпича. А уже на бугре из гарева, была поставлена глинобитная маленькая хата, вероятно, в конце 40-х, поскольку монеты встречались именно этого периода. Да, и разрушенные стены хаты я видел ребёнком. В этом же месте я нашёл дореволюционные 15 копеек, кажется 1913 года в идеальном состоянии (блестящие), вероятно я их поднял наверх когда выбрасывал землю выкапывая старый кирпичный "фундамент". Ранее отец находил елизаветинский? или екатерининский? пятак с вензелем и там же его и потерял. :)
Интересно, что при строительстве пруда около госпиталя, то есть на бывшем Акуловском поле была выкопана 10 копеечная монета 1820 года.
no subject
Date: 2012-11-10 01:36 pm (UTC)Я себе все тамошние действия представлял не так. :)
То есть Акулово, какое-то время было опорным пунктом немцев. Интересно.
Стало яснее, что из себя представляло Акуловское поле, и что имели в виду старухи, когда говорили, что военный городок строится на костях.
Они имели в виду павших на Акуловском поле.
Вероятно, дом не был кирпичным, поскольку довоенный дом был сожжен.
Владельцы дома, покинули его в спешке, поскольку весь инструмент остался на месте. Как горевший дом рушился, так слоями я его и разбирал. Поскольку монеты встречающиеся в этом месте 30-х годов, то и дом был видимо того же времени. По фундаменту дом был большим и фундамент на глиняном растворе глубокий. Я полностью его не выкопал, когда откопал метра на полтора пошла верховодка и я глубже не смог копать. Кстати хороший был кирпич и хорошая кладка. Может это и не фундамент был вовсе. Слишком дорого для деревенского дома, возможно это просто нижняя часть стены, а уже потом присыпанная и в конце 20-х, использованная как фундамент сгоревшего в войну дома.
Внутри дома фундаменты под печи были из половинок дореволюционного широкого кирпича. А уже на бугре из гарева, была поставлена глинобитная маленькая хата, вероятно, в конце 40-х, поскольку монеты встречались именно этого периода. Да, и разрушенные стены хаты я видел ребёнком.
В этом же месте я нашёл дореволюционные 15 копеек, кажется 1913 года в идеальном состоянии (блестящие), вероятно я их поднял наверх когда выбрасывал землю выкапывая старый кирпичный "фундамент".
Ранее отец находил елизаветинский? или екатерининский? пятак с вензелем и там же его и потерял. :)
Интересно, что при строительстве пруда около госпиталя, то есть на бывшем Акуловском поле была выкопана 10 копеечная монета 1820 года.