"Милавида"
May. 30th, 2014 09:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Повержена во прах Петра Россия...
Ты — первая прельстилась быть без мест!..
И дядя Сэм, сей новых дней Фиест,
Народов завтра съест куски живые
(граф Александр Салтыков)
Спасибо уважаемому Enzel’ю за открытие удивительного русского мыслителя графа Александра Александровича Салтыкова (1872 или 1873 — 1940 или 1943) (не путать с его полным тезкой и старшим современником тамбовским губернатором). Младосимволист, поклонник Владимира Соловьева (ездил к нему в Пустыньку) — человек-загадка. Я не нашел ни одной биографии Салтыкова. В годы гражданской войны Салтыков оказывается в Мюнхене и начинает сотрудничать с правым консервативно-католическим журналом «Hochland» («Нагорье») (любопытное созвучье в контексте творчества Салтыкова :-)). Именно там впервые появляется его статья «Две России» (№ 18, октябрь 1920). В то же время в этом журнале печатали и других русских эмигрантов «близких» взглядов: Федора Степуна, Николая Бердяева, Илью Гурвича.
В Мюнхене граф Салтыков основывает издательство «Милавида». Опять загадка. Почему павильон усадьбы Царицыно (архитектор Матвей Казаков — ученик отстраненного от строительства мартиниста Баженова) стал именем и эмблемой основанного Салтыковым издательства?
«Милавида» издала целый ряд знаковых книг русской эмиграции, в том числе сборники Ходасевича и Терапиано. С предисловием Салтыкова вышла книга Д. И. Менделеева «К познанию России».
В сборнике «Две России», включающем несколько программных статей, Салтыков несколько раз ссылается на свою статью «Мы и они», которую мне пока не удалось обнаружить. Была ли она напечатана на русском языке или на немецком в «Хохланде»?