[В этой главе Николай Алексеевич излагает вынашиваемые десятилетиями планы по будущему государственному устройству России]
VI.
Такимъ было положеніе, когда поѣздъ Наслѣдника подходилъ къ Томску.
Наканунѣ вечеромъ, въ поѣздѣ, Акимъ Петровичъ бесѣдовалъ съ окружающими Наслѣдника. Въ этотъ разъ Акимъ Петровичъ былъ разговорчивъ и посвящалъ друзей въ нѣкоторые планы Наслѣдника; всѣ они были близки къ Наслѣднику, нерѣдко бесѣдовали съ нимъ, но зналъ его одинъ, неразлучный съ нимъ, Акимъ Петровичъ.
— Образованный ли онъ человѣкъ, спрашиваете вы меня, — задумчиво говорилъ старикъ. — И да, и нѣтъ. Его образованіе среднее и... не закончеі-шое.
— Но онъ много читалъ, изучалъ? — спросилъ пріѣхавшій изъ арміи Александръ Валерьяновичъ.
— Читалъ много, но изучалъ слабо. Послѣдній годъ онъ много работалъ. Способенъ онъ очень. Знаетъ финансовое право и исторію финансовой политики Англіи, и прошлую — Россіи. Отлично знаетъ исторію и нашу, и европейскую, и, оригинально то, что онъ всегда сравниваетъ эти исторіи по эпохамъ.
( Read more... )— Сколько областей полагаетъ Наслѣдникъ? — спросилъ Петренко.
— Семь, кромѣ казачьихъ, Степныхъ, Сибирскихъ и инородческихъ. Онѣ видятся такъ: Московская: губ. Смоленская, Ярославская, Костромская, Калужская, Нижегородская, Владимірская и Московская.
Серединная: Тульская, Орловская, Рязанская, Курская, Тамбовская, Воронежская и Пензенская.
Украинская: Кіевская, Волынская, Подольская, Полтавская, Черниговская, Харьковская.
Новороссійская: Херсонская, Екатеринославская, Ставропольская, Таврическая, Черноморская и Бессарабская...
— Ого! — раздался чей-то голосъ, — значитъ война...
— Да, война неизбѣжна. Бессарабія и части Волыни и Подоліи будутъ наши! — вѣско отвѣтилъ Акимъ Петровичъ и продолжалъ:
— Дальше идутъ: Волжская: Саратовская, Симбирская, Самарская, Оренбургская, Астраханская и Уральская.
Волжско-Камская: Казанская, Вологодская, Вятская, Уфимская и Пермская.
Петровская: Новгородская, Псковская, Олонецкая, Архангельская, Тверская и Петербургская.
О прирѣзкахъ Минской, Могилевской и другихъ частей скажу послѣ...
Слѣдующія — Донскіе, Кубанскіе и Терскіе казаки объединяются по ихъ волѣ въ одну область или останутся по старому. Далѣе — Кавказъ и степныхъ двѣ: Акмолинская и Тургайская, и вторая — Семирѣчье и Ceмипалатинскъ. Сибирскихъ видятся пока три: Томская и Тобольская; вторая — Енисейская, Иркутская и Забайкальская и третья группа — Якутская, Амурская и Приморская. Перестроенія, конечно, будутъ географическія. Всего 12 областей, кромѣ Кавказа, казаковъ и Средне-Азіатской съ Ташкентомъ: Закаспій, С. Дарья, Самаркандъ, Ферганъ, Туркестанъ и ханства.
( Read more... )Старый и жестокій результатъ пропаганды и натравливанья общества сидѣлъ еще въ головахъ многихъ, и разубѣждать не стоило. Были ли довольны крестьянскія депутаціи или недовольны, сказать было трудно. Но слова Наслѣдника всѣмъ запомнились, особенно, когда онъ сказалъ:
— Я иду къ народу, a не отъ народа. Если народъ меня приметъ, я не поступлюсь своей властью перваго надъ народомъ и въ средѣ его. Никто меня не купитъ, и въ законѣ я буду равенъ со всѣми и равенъ ко всѣмъ.
———