Sep. 8th, 2014

jan_pirx: (Condor)

[В этой главе Николай Алексеевич излагает вынашиваемые десятилетиями планы по будущему государственному устройству России]

VI.

Такимъ было положеніе, когда поѣздъ Наслѣдника подходилъ къ Томску.

Наканунѣ вечеромъ, въ поѣздѣ, Акимъ Петровичъ бесѣдовалъ съ окружающими Наслѣдника. Въ этотъ разъ Акимъ Петровичъ былъ разговорчивъ и посвящалъ друзей въ нѣкоторые планы Наслѣдника; всѣ они были близки къ Наслѣднику, нерѣдко бесѣдовали съ нимъ, но зналъ его одинъ, неразлучный съ нимъ, Акимъ Петровичъ.

— Образованный ли онъ человѣкъ, спрашиваете вы меня, — задумчиво говорилъ старикъ. — И да, и нѣтъ. Его образованіе среднее и... не закончеі-шое.

— Но онъ много читалъ, изучалъ? — спросилъ пріѣхавшій изъ арміи Александръ Валерьяновичъ.

— Читалъ много, но изучалъ слабо. Послѣдній годъ онъ много работалъ. Способенъ онъ очень. Знаетъ финансовое право и исторію финансовой политики Англіи, и прошлую — Россіи. Отлично знаетъ исторію и нашу, и европейскую, и, оригинально то, что онъ всегда сравниваетъ эти исторіи по эпохамъ.

Read more... )

— Сколько областей полагаетъ Наслѣдникъ? — спросилъ Петренко.

— Семь, кромѣ казачьихъ, Степныхъ, Сибирскихъ и инородческихъ. Онѣ видятся такъ: Московская: губ. Смоленская, Ярославская, Костромская, Калужская, Нижегородская, Владимірская и Московская.

Серединная: Тульская, Орловская, Рязанская, Курская, Тамбовская, Воронежская и Пензенская.

Украинская: Кіевская, Волынская, Подольская, Полтавская, Черниговская, Харьковская.

Новороссійская: Херсонская, Екатеринославская, Ставропольская, Таврическая, Черноморская и Бессарабская...

— Ого! — раздался чей-то голосъ, — значитъ война...

— Да, война неизбѣжна. Бессарабія и части Волыни и Подоліи будутъ наши! — вѣско отвѣтилъ Акимъ Петровичъ и продолжалъ:

— Дальше идутъ: Волжская: Саратовская, Симбирская, Самарская, Оренбургская, Астраханская и Уральская.

Волжско-Камская: Казанская, Вологодская, Вятская, Уфимская и Пермская.

Петровская: Новгородская, Псковская, Олонецкая, Архангельская, Тверская и Петербургская.

О прирѣзкахъ Минской, Могилевской и другихъ частей скажу послѣ...

Слѣдующія — Донскіе, Кубанскіе и Терскіе казаки объединяются по ихъ волѣ въ одну область или останутся по старому. Далѣе — Кавказъ и степныхъ двѣ: Акмолинская и Тургайская, и вторая — Семирѣчье и Ceмипалатинскъ. Сибирскихъ видятся пока три: Томская и Тобольская; вторая — Енисейская, Иркутская и Забайкальская и третья группа — Якутская, Амурская и Приморская. Перестроенія, конечно, будутъ географическія. Всего 12 областей, кромѣ Кавказа, казаковъ и Средне-Азіатской съ Ташкентомъ: Закаспій, С. Дарья, Самаркандъ, Ферганъ, Туркестанъ и ханства.

Read more... )

Старый и жестокій результатъ пропаганды и натравливанья общества сидѣлъ еще въ головахъ многихъ, и разубѣждать не стоило. Были ли довольны крестьянскія депутаціи или недовольны, сказать было трудно. Но слова Наслѣдника всѣмъ запомнились, особенно, когда онъ сказалъ:

— Я иду къ народу, a не отъ народа. Если народъ меня приметъ, я не поступлюсь своей властью перваго надъ народомъ и въ средѣ его. Никто меня не купитъ, и въ законѣ я буду равенъ со всѣми и равенъ ко всѣмъ.

———

jan_pirx: (Condor)

Не радостно было настроеніе депутаціи отъ земельныхъ собственниковъ.

Наслѣдникъ принялъ десять депутатовъ и объявилъ имъ свой взглядъ: объ общемъ возвратѣ земель не могло быть и рѣчи. Надѣяться сохранить земли могли тѣ, кто до войны сами и безъ остатка эксплоатировали свои участки, т. е., не болѣе десятой части всѣхъ помѣщиковъ и пятой всѣхъ владѣній. У остальныхъ, — владѣльцевъ латифундій, останется надежда на сохраненіе небольшихъ участковъ при усадьбахъ...

Принята была Наслѣдникомъ и группа, назвавшихъ себя демократическимъ объединеиіемъ На многіе вопросы Наслѣдникъ отвѣтилъ кратко:

— Не трудитесь повторять все писанное и сказанное за 50 лѣтъ. Я ничего не имѣю, чтобы вы повѣствовали объ удобствахъ республики, но мнѣ это слушать не интересно. Если кромѣ словъ за вами есть сила, — выступайте, и если Соборъ пожелаетъ республику, — исполать вамъ. Но помните: если Соборъ признаетъ Монархію и я буду y власти, — я не допущу и тѣни революціоннаго движенія. Революція — это высшее изъ преступленій противъ покоя государства, и власть обязана съ ней бороться, какъ съ таковымъ. Пользуйтесь свободой слова; я защитникъ этой свободы, поскольку она не возбуждаетъ революціи. Выраженіе недовольства, a таковое всегда будетъ, найдетъ себѣ мѣсто въ честной печати, въ Соборахъ и собраніяхъ. Говорите, совѣтуйте, осуждайте, ищите правды... но никакой лжи, никакого возмущенія, никакой клеветы власть не допуститъ. Военный судъ, a послѣ — гражданскій, обязаны будутъ стоять за правду и порядокъ.

— Демократы, — смѣялся Курдюмовъ, — возмутились словами Наслѣдника, что власть сумѣетъ защитить народъ, порядокъ и трудъ.

— Но, вѣдь, это наша прерогатива, — сказалъ кто-то изъ бывшихъ Пражскихъ профессоровъ, — отсюда недалеко и до республиканской монархіи!..

Read more... )

Присутствующіе не узнали въ тотъ вечеръ Наслѣдника. Онъ весь пылалъ и взглядъ его былъ жестокъ. Не игралъ онъ по обычаю и въ шахматы. На утро узнали, что онъ исповѣдывался y ѣхавшаго въ поѣздѣ священника...

Profile

jan_pirx: (Default)
jan_pirx

February 2017

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 78910 11
12 13 1415 16 17 18
19 202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios