May. 1st, 2014

jan_pirx: (Condor)

800px-Ladomirova_cerkov
(Церковь Михаила Архангела в Ладомирове)


подвижники

Минувшим летом, я посетил на Карпатской Руси православную русскую обитель — «Братство пр. Иова Почаевского». Три недели прожил я там и видел неустанно творимый подвиг. Этот подвиг — наше родное дело. Не раз я думал, под перезвоны колоколов, под стуки печатного станка, — иноки там печатают Слово Божие, — сколько отчаявшихся самовольно собой распорядились, не выдержали, ушли. Если бы знали, во имя чего здесь трудятся, чем здесь живут ... — многие, может быть, нашли бы опору и веру в жизнь.

Тридцать лет тому здесь было пустое поле. Не-отпавшие в унию карпатороссы не имели ни церкви, ни пастыря. И вот, пришел православный подвижник-инок, как в давнее время на Руси, и голое место просветилось: воздвигся прекрасный храм, зазвонили колокола в пустыне, выросли корпуса и службы, зацвели яблони, загудела пчела на пасеке, и восстала из праха вновь печатня пр. Иова Почаевского, основанная Святым в Почаеве в 1618 г., разбитая большевиками и петлюровцами в 1918. Вот что творится верой едино-мысленных, сильных духом.

Кто они, сильные? Все — искавшие верного пути, Господней Правды. Многие из них прошли сквозь огонь войны. И вот, вышли в пустое поле, «сеятели пустын-

ные», приняли послушание и обновились духом. Возгорелись высоким рвением, крепкой верой, что жизнь может обновиться только Христовым Словом, через Церковь; что только Она, Святая, согревает в холодном мире и накрепко вяжет с родиной. Эта вера дает им силы. Крепнущая книгопечатня рассылает по всему зарубежью русскому богослужебные книги — «Великий Сборник» — и книги духовнонравственные, содействуя духовному возрождению, проповедуя Православие по всей округе. Вот уже десять лет идет отсюда в широкий мир православная русская газета — «Православная Русь», захватывающая год от году все больше православных читателей, привлекающая в сотрудники богословов, писателей, и, просто, верующих людей, одаренных духовным опытом. Много в зарубежьи безразличных к духовному, блуждающих, потерявших душу. В смутное наше время, без родины, Святое Слово — единственный свет во тьме, — крепко верят подвижники, опаленные страшной жизнью. Эту веру дала им жизнь.

О каждом из них можно бы написать историю духовного возрождения. Это избранные: из сотен прошедших через обитель отсеялись десятки. В рясах, под клобуками, не отличить офицера гвардии от калужского мужика, от казака-кубанца. Все — русские иноки-подвижники.

Read more... )

Я его хорошо узнал. Ходили мы с ним по карпатским лесам, до польского рубежа, по недавним боям знакомого. Легко и светло мне было общаться с ним. Совсем еще недавно — кавалерист, офицер лейб-гвардии, одного из славных полков российских, старинного, культурнейшего рода и высшего воспитания, ныне — монах Иов, принял он послушание обители: обойти русское Зарубежье и поведать православным людям о подвижнической обители на Карпатах. Св. Целитель предстательствует за нее. Русские люди не откажут Предстателю. И это им будет в радость.

Декабрь, 1937. Париж.

[Об архимандрите Серафиме (Иванове) см. здесь. О журнале "Православная Русь" — здесь. О монастыре Иова Почаевского в Ладомирове — здесь.]

jan_pirx: (Condor)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] akimov_vv в Абсурд близок к завершению.



Абсурд близок к завершению.

(продолжение материала «Закон о реабилитации нацизма?! Гм…» от 27.04.2014 г.)
http://akimov-vv.livejournal.com/2014/04/27/

Поначалу казалось, что очередной шедевр российской правотворческой мысли – закон о реабилитации нацизма, вышедший из-под пера неистового ревнителя постсоветской законности г-жи Яровой, имеет все шансы пополнить копилку думских курьезов, кои нередки в практике нашего парламента.



На откровенные нелепости в тексте закона обратили внимание все и сразу. Не прошли мимо их и в верхней палате. Стало известно, что еще на стадии обсуждения законопроекта Яровой в Госдуме, Советом Федерации был выдвинут свой, альтернативный проект, внесённый Константином Добрыниным. Свои подписи под версией сенаторов поставили депутаты В. Позгалёв, Н. Шайденко, О. Епифанова. О готовности подписать этот вариант заявил и В. Резник. В СФ авторов тоже стало больше, к ним присоединились М. Кавджарадзе, Г. Николаева и И. Морозов, в связи с чем было высказано предположение, что вступление в силу закона может забуксовать в Совете Федерации.

Однако в среду 23 апреля Госдума приняла сразу во втором и в третьем – окончательном – чтениях проект закона об ответственности за реабилитацию нацизма в том самом, шибко талантливом варианте. Под который при желании можно подвести любое высказывание о прошлом. Более того, как выяснилось в верхней палате, под обвинение ненароком может попасть (тут все в думе, надо полагать, на первых порах в обморок попадали) и сам Президент РФ, если он, к примеру, вдруг скажет, что Правительство и Генштаб фашистской Германии – это преступные организации. Добрынин отметил, что в канун 9 мая Владимиру Путину, по сути, предложено – ни много, ни мало! - отказаться от позиции, занятой СССР на Нюрнбергском процессе, и поддержать мнение западных союзников. Ведь советская стороны на процессе не согласилась с отказом трибунала признать преступными организациями правительство Германии, генштаб и высшее командование германских вооруженных сил (что было выражено в особом мнении судьи от СССР). Если же закон Яровой будет принят, то любой, кто займет аналогичную позицию, окажется преступником.

http://www.fontanka.ru/2014/04/23/235/

Далее, выяснилось, что и всем гражданам России после вступления закон а в действие нужно срочно менять свое отношение к целому ряду вопросов, рассматривавшихся в Нюрнберге.
Так, если кто из россиян сегодня посмеет поддержать мнение советской стороны, что Ганс Фриче, высокопоставленный чиновник Министерства народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса, всю войну вещавший, что в ней виновна не Германия, а СССР, - преступник, тот сам сядет на скамью подсудимых.

Если кто, вслед за И.Т. Никитченко, членом Нюрнбергского трибунала, посмеет заикнуться о том, что промышленник Ялмар Шахт играл руководящую роль в подготовке и осуществлении плана нападения на СССР, сядет туда же.



Разделить компанию с севшими рискует и кощунственно обвиняющий добрейшего Рудольфа Гесса в преступлениях против человечества, что было выражено в особом мнении советской стороны.

Я шучу? Отнюдь. Законом устанавливается ответственность в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично». А Гесс трибуналом в Нюрнберге виновным в преступлениях против человечества, увы, не признан. Что же до Фриче и Шахта … Те и вовсе были оправданы.

Так что будем осторожны, господа. Сесть отныне можно не только за реабилитацию нацизма, но и за слишком суровое его осуждение … Осуждайте, но не суровее Нюрнберга. Засим срочно садитесь штудировать это:



Всего восемь томов, не переживайте. Если покажется многовато, есть и семитомник, а для самых неподготовленных к такому чтению – и двухтомник.

И это еще не всё.

Некоторые формулировки в законе открывают ретивым чиновникам и правоохранителям невиданный ранее простор для любых их толкований. Например, положение о запрете сомневаться в сугубо человеколюбивых деяниях членов антигитлеровской коалиции. Ведь возникла коалиция в 1939 году, а СССР стал ее членом только в 1941-м! Обсуждение каких событий отныне будет признано криминалом? Выходит, что пакт Молотова-Риббентропа и войну с Финляндией обсуждать можно, но критиковать их все же не рекомендуется. А вот оттягивание союзниками открытия второго фронта в Европе, бомбардировки Дрездена, Хиросимы и Нагасаки лучше не упоминать вовсе. Ибо человеколюбивыми сии деяния назвать язык как-то не поворачивается, но сомневаться в благородстве действий коалиции – это уже статья.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Ну, и? Поговорили, покритиковали в Совете Федерации законопроект … Но настал день 29 апреля – и в практически едином порыве закон приняли!

Причина? Как же, как же! Ведь ветеранам нужен подарок ко дню Победы!! А что до мелких ляпов, так мы их, так сказать, потом исправим – сказал тот же К. Добрынин.

"Всё расставит по своим местам история, в том числе – слабые стороны и недостаточность этого закона для запрета реабилитации именно нацизма как тоталитарной доктрины, – так Константин Добрынин прокомментировал "Фонтанке" одобрение законопроекта коллегами в сенате. – Так или иначе, но этот быстро принятый закон всё равно придётся существенно корректировать. Поэтому осенью вполне возможно принятие его новой редакции. В конце концов, ошибки существуют для того, чтобы их исправлять".

http://www.fontanka.ru/2014/04/29/148/

Одним словом, не переживайте господа. Будем закон исправлять, будем. В ходе, так сказать, правоприменительной практики. А уж каковой быть этой практике – жизнь, как говорится, подскажет …

Profile

jan_pirx: (Default)
jan_pirx

February 2017

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 78910 11
12 13 1415 16 17 18
19 202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios