Jun. 8th, 2014

jan_pirx: (Condor)

Как причудливы бывали изгибы и крутые повороты судеб русских офицеров.

Хотелось бы познакомить вас с моими недавними изысканиями касательно мичмана Николая Николаевича Алексеева.

У С. В. Волкова в «Офицерах Российской гвардии» содержатся очень краткие сведения:

"АЛЕКСЕЕВ Николай Н. Школа прапорщиков флота 1917. Мичман военного времени Гвардейского Экипажа. В Добровольческой армии; янв.-фев. 1918 увел бронепоезд из Минвод, затем остался в этом районе, фев. 1918 в организации в Кисловодске."

Имя мичмана Алексеева всплывает в дискуссии о «морских офицерах в разведке и контр-разведке»:

«В 1919 году Деникин направил Гучкова А.И., бывшего военного и морского министра Временного правительства России (1917), организатора заговора с целью дворцового переворота (1917), своим представителем в Европу для связи с руководителями стран Антанты. В 1920 году Гучков в Германии, работал над задачами дальнейшей эскалации Гражданской войны и налаживанием торговых отношений между Германией и Крымом… Группа Гучкова начала развивать усиленную деятельность. Это не осталось без внимания ВЧК, а позднее ОГПУ. Из сообщения агента ВЧК от 1 октября 1920 года: «Гучков все время располагал деньгами, на которые содержал своих агентов, в его группе работают следующие лица: - В Берлине ближайшим помощником и заместителем является Гравенхов (который был послан Временным Правительством князя Львова в Париж доказывать необходимость заключения мира с Германией). - Подолинский, Люц…. - Барон Унгерн-Штернберг, заведующий разведкой…. - Барон Корф Николай, секретарь. - Мичман Алексеев, адъютант. - Подполковник Генерального штаба фон Крузенштерн, вызванный недавно из Ревеля и замещающий ныне Гучкова, во время его поездки в Крым. В армии Юденича Крузенштерн был начальником отдела внешних сношений. - Лейтенант Мирокови на второстепенных ролях. - …Озаревич проходит по «национальному Центру»… «Русская военная эмиграция 20-х-40-х годов. Документы и материалы» Том 1 Книга первая. Издательство «Гея» - Москва 1998 г. Стр. 180»

По другим сведениям, мичман Николай Николаевич Алексеев был адъютантом не Гучкова, а генерала Драгомирова, посланного Деникиным с дипломатической миссией в Париж.

(См. здесь)

После окончания войны мичман Алексеев становится журналистом и работает в газете «Возрождение».

Read more... )

jan_pirx: (Condor)
Летом 1937 года русская военная и литературная общественность отмечала "тройной" юбилей Юрия Ивановича Галича (Гончаренко) — 60-летие, 40-летие военной службы и 20-летие литературной деятельности (некоторые говорили о 30-летии, поскольку первая книжка вышла в 1907).
К сожалению, большая часть написанного Юрием Ивановичем в последние годы жизни не была издана или переиздана после его безвременной кончины в 1940 году. Мы постараемся частично восполнить этот пробел, постепенно публикуя как материалы о Юрии Галиче, так и его разбросанные по периодике рассказы, воспоминания и очерки.
Ниже помещены заметки Николая Николаевича Брешко-Брешковского о Юрии Галиче из рижского журнала "Для Васъ" из № 28 (11 июля) за 1937 год. Мы не располагаем пока очерком  Галича о генерале Маннергейме, о котором идет речь в данных заметках, но надеемся его найти и опубликовать.

4.

И небольшая семья парижскихъ сотрудниковъ нашего журнала, и группа русскихъ писателей, вообще, и читатели «просто» и читатели офицеры русской конницы, всѣ они черезъ меня и, вмѣстѣ со мною, поздравляютъ Юрія Галича съ его «трижды-юбилеемъ»...

Поздравленія эти — не офиціальная «отписка», нѣтъ! Онѣ не только искренни, а даже пламенны у большинства... Да и почему бы имъ таковыми не быть?.. Юбиляръ, — талантливый, много видѣвшій и много знающій увлекательный романистъ и повѣствователь... Книги его расходятся, а въ библіотекахъ зачитываются до «дырьевъ»...

И, да будетъ ему утѣшеніемъ отчеты библіотекъ, гдѣ «читаемость» Юрія Галича стоитъ на одномъ изъ первыхъ мѣстъ. Цѣнное, правда, но едва ли не единственное утѣшеніе для эмигрантскаго писателя-юбиляра...

Какіе теперь юбилеи при нашей бѣдности, нашей разбросанности и нашей, — нечего грѣха таить, — озлобленности... Непостижимая озлобленность у людей бѣлаго профессіональнаго лагеря, одной судьбы, одной, казалось-бы политической вѣры...

И еще непостижимѣй: замалчиваніе «своихъ» — въ лучшемъ случаѣ нѣсколько небрежно-снисходительныхъ строкъ, — и цѣлые фельетоны угодливаго расшаркиванія передъ достиженіями и достигателями совѣтской беллетристики...

И то, и другое: и замалчиваніе и пара-другая строкъ свысока — мое собственное впечатлѣніе послѣ выхода «Синихъ Кирасировъ», несомнѣннаго вклада въ русскую художественно-бытовую беллетристику.

Увы, однимъ лишь такимъ сердечнымъ сочувствіемъ теперь только и можешь почествовать коллегу-юбиляра. Это не «вприкуску» даже, а «вприглядку»...

Это не обѣды у Контана, когда за столъ, вѣрнѣе, за столы садилось около двухсотъ человѣкъ. Патріаршій цвѣтъ, середнякъ и молоднякъ отечественной литературы... Но прежде, чѣмъ сѣсть, весело и шумно толкались у закусочнаго стола, — подъ какими только деликатесами не ломившагося... А водка, холодная замороженная, какими оттѣнками не играла и переливалась отъ бдѣдно-изумруднаго до золотистаго включительно.. И безшумно, и плавно скользили по паркету десятки лакеевъ-татаръ... Такихъ ресторанныхъ лакеевъ нигдѣ нѣтъ!..

Не хуже было и въ Гатчинскомъ собраніи кирасиръ Ея Величества, — не правда ли, Юрій Ивановичъ? Дорогой юбиляръ нашъ, — не правда ли?..

Read more... )

jan_pirx: (Condor)

Юрій Галичъ.

ХРАБРЫЙ ГУБЕРНАТОРЪ

Рижская старина.

Если Москва сгорѣла отъ «копѣечной свѣчки» хмѣльного москвича-патріота, Рига въ этомъ отношеніи обязана своему военному губернатору.

Событіе это, впрочемъ, уступаетъ московскому уже потому, что не весь городъ, а только двѣ его трети стали жертвою пламени.

12 іюня 1812 года Наполеонъ, какъ извѣстно, перешелъ Нѣманъ.

Русскія силы были раздѣлены на три арміи. Двѣ западныя, сосредоточенныя вь районѣ Вильны и Гродны, должны были отступать къ Дрисскому укрѣпленному лагерю, гдѣ, по плану военнаго совѣтника Пфуля, предполагалось оказать первое сопротивленіе. Южная обсерваціонная армія прикрывала Волынь.

Для прикрытія путей на столицу быль выдѣленъ корпусъ, подъ начальствомъ графа Витгенштейна. Въ непосредственномъ распоряженіи рижскаго военнаго губернатора, генерала Эссена, находилось пятнадцать тысячъ бойцовъ.

Изъ состава Великой Арміи былъ, въ свою очередь, выдѣленъ корпусъ, подь начальствомъ герцога Тарентскаго, маршала Макдональда. Сюда входила дивизія барона Гранжана и прусская дивизія Іорка. Маршалу была поставяена прямая задача — прикрытіе лѣваго фланга и взятіе Риги. Рига давно привлекала вниманіе французскаго императора. Рига являлась первоклассною гаванью, черезъ которую англичане вели оживленную торговлю съ материкомъ. Наполеонъ называлъ Ригу «предмѣстьемъ Лондона» и, пожалуй, былъ правъ. Взятіе Риги способствовало бы полному проведенію континентальной системы.

Но кромѣ того, Рига предоставляла французамъ прекрасныя зимнія квартиры, богатые запасы продовольствія и фуража, являлась одновременно вполнѣ естественной базой для операцій противъ Витгенштейна.

Макдональдъ перешелъ границу возлѣ Таурогена и въ серединѣ іюня прибылъ въ Россіены. Все пространство между Нѣманомъ и Двиной было свободно отъ русскихь войскъ. При быстромъ наступленіи и рѣшительныхь дѣйствіяхъ, маршалъ могъ бы легко овладѣть Ригой.

Но герцогъ Тарентскій теряетъ время въ осторожныхъ мѣропріятіяхъ и, не взирая на настойчивыя приказанія императора, продолжаетъ дѣйствовать нерѣшительно ...

Read more... )

6.

Печальную картину представляла Рига послѣ пожара.

На мѣстѣ форштадтовъ лежали дымящіяся развалины, напоминавшія кладбище. Погибла масса товаровъ, запасовъ хлѣба, кожи, сала и другихъ матеріаловъ. Населеніе форштадтовъ было совершенно разорено. Свыше десяти тысячъ осталось безъ крова и пищи.

Со всѣхъ сторонъ откликнулись на это тяжкое бѣдствіе.

Императорская фамилія пожертвовала пятьдесятъ тысячъ рублей. Петербургъ далъ двадцать тысячъ, Рига дала пятьдесятъ, генералъ Эссенъ выдалъ изъ казенныхъ суммъ значительное пособіе.

Но все это было каплей въ морѣ по сравненію съ потерями, превышавшими двадцать милліоновъ рублей.

Между тѣмъ , война подходила нъ концу.

Великая Армія находилась вь безостановочномъ отступленіи. Французская дивизія Гранжана покидала предѣлы Курляндіи. Пруссаки Іорка обнажили оружіе противъ Наполеона.

Императоръ Александръ I повелѣлъ новому военному губернатору, генералу маркизу Паулуччи, выразить жителямъ Риги высочайшее благоволеніе.

Именитымъ рижскимъ купечествомъ былъ сооруженъ на Замковой площади памятникъ Славы.

А въ память возвращенія русскаго императора изъ Парижа, на большой петербургской дорогѣ была воздвигнута тріумфальная арка — «Александровскія Ворота»...

ЮРІЙ ГАЛИЧЪ.

«ДЛЯ ВАСЪ» № 28, 11 ІЮЛЯ 1937 Г.

Profile

jan_pirx: (Default)
jan_pirx

February 2017

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 78910 11
12 13 1415 16 17 18
19 202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 07:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios