Oct. 30th, 2016
Русская Америка
Oct. 30th, 2016 08:06 pm
Чтобы иметь наглядное представление о том, что потеряла Россия, ликвидировав свои заокеанские владения без какой-либо политической или экономической необходимости, без внешней угрозы, потратив больше ста лет на укоренение и обживание этих земель, я проставил на карте главные точки навигации и расстояния между ними.
Отправным пунктом является Охотск, наш самый первый порт на Дальнем Востоке, заложенный в 1647 году после упорных боев с местными племенами. Сюда в 1727 году, через всю Сибирь прибыла Первая Камчатская экспедиция Беринга. На собачьих упряжках (нартах) экспедиция потом добралась до устья реки Камчатки, где к лету 1728 года было закончено строительство бота "Св. Гавриил". На "Св. Гаврииле" Беринг пошел на север, и через пролив, названный впоследствии его именем, отделяющий Азию от Америки, вышел в Чукотское море. Обогнув Камчатку с юга, "Св. Гавриил" пришел в Охотск. Были описаны ряд островов, заливов и бухт. В 1740 году началась морская часть Второй Камчатской экспедиции. Из Охотска "Св. Петр" и "Св. Павел" вышли под командованием Беринга и Чирикова, заложив по пути Петропавловск-Камчатский и открыв Алеутскую гряду островов, дошли до побережья Америки. Во время этой экспедиции "Святой Петр" был выброшен на остров, называемый сейчас островом Беринга, и входящим в Командорские острова (сейчас -- Алеутский район Камчатского края, то немногое, что осталось России после продажи Американских колоний). Во время второй Камчатской экспедиции был открыт ряд островов, в том числе остров Атха (святого Иоанна) (в честь маленького наследника Престола Иоанна Антоновича ?) и остров Кадьяк.
На островах исследователи обнаружили огромное количество пушного зверя, прежде всего "морских бобров" (каланов).
Пушной промысел стал главной движущей силой освоения русскими Алеутских островов и Аляски.
Следующим после Охотска пунктом на карте обозначен остров Парамушир. С Курильских островов начинались владения Российско-Американской компании. Курильские острова и находящийся неподалеку Петропавлоск были важными перевалочными пунктами на пути в Америку. Расстояние между Охотском и Парамуширом составляет 1270 км, совсем немало для русских отчаянных "буянов"-промышленников, совершавших свои морские переходы на утлых суденышках и, как правило, имевших очень общие представления о навигации.
( Read more... )Расстояние между Охотском и Ново-Архангельском составляет 6000 км, между Ново-Архангельском и Кадьяком -- 1210 км.
В начале XIX века у России была уникальная возможность закрепиться в Новом Альбионе, на стыке Испанских и Британских владений. Задуманный Николаем Резановым, этот проект был блестяще осуществлен Барановым и его помощником Кусковым. Была заложена и почти 30 лет успешно существовала крепость Росс. Не было никакой необходимости ее поспешной и унизительной для России продажи частному лицу, которая была задумана в 1839 и осуществлена в 1841 году. Как писал знаменитый французский капитан Лаплас, посетивший русские владения в первой половине 1830-х годов и оставивший очень интересные подробные описания Росса и его последнего коменданта, а затем посетивший эти места уже после ухода русских (об этом посещении я нашел интересные воспоминания), ни Мексика, ни Соединенные Штаты не подвергали сомнению суверенитет России над этой территорией. В 6-м томе описания своего путешествия на "Артемиде", вышедшем в 1853 году Лаплас диву дается, зачем Россия совершила такую глупость, продав свои калифорнские владения. Это писал эксперт, поскольку главной тайной целью путешествий Лапласа был поиск территорий для Французской колонизации. И Франция здесь преуспела, захватив в 1858 году Индокитай.
Расстояние между Охотском и Россом, если идти традиционными для того времени морскими переходами составляет 8100 км (по прямой, в обход Камчатки -- 4680 км), между Ново-Архангельском и Россом -- 2100 км. Для сравнения: расстояние между Москвой и Владивостоком -- около 9000 км, между Челябинском и Владивостоком -- около 7300 км, между Иркутском и Владивостоком -- около 4000 км.