Славянский отдел Канзасского университета выдвинул кандидатуру известного польского писателя Иосифа Мацкевича на награждение Нобелевской литературной премией в 1975 году. Мы обращаемся к русской зарубежной общественности с просьбой поддержать эту кандидатуру письмами Комитету премии, включая в эти письма имя и фамилию кандидата в польской транскрипции — Jozef Mackiewicz. В тех случаях, когда эти письма будут подписаны русскими учеными, писателями, литературными критиками, указание на их собственную литературную деятельность в обращениях к Комитету премии очень желательно.
Иосиф Мацкевич — выдающийся представитель свободной, эмигрантской литературы порабощенного коммунистами народа. Литературные достоинства написанных им в последние десятилетия романов хорошо известны. Они получили высокую оценку во многих странах, на языки которых эти произведения переведены. Его романы, как «Дорога в тупик», «Контра», «Дело Мясоедова» и «Не надо говорить громко», частично или полностью говорят о России. В частности, «Контра» описывает судьбу казачества с первых дней его борьбы с коммунизмом до трагедии в Лиенце. В своих произведениях Мацкевич проявил редкое в наши дни, доброжелательное отношение к русскому народу. Участие советских коммунистов в порабощении его отчизны не затемнило в его сознании пропасти, существующей между поработителями и нашим народом
Столь же доброжелательно относится Мацкевич и к другим, страдающим под жестоким коммунистическим игом народам Восточной Европы. В письмах Комитету Нобелевской премии желательно подчеркнуть это свойство его большого таланта — отсутствие в его произведениях какого-либо национального шовинизма и нетерпимости.
Мацкевич — не только талантливый писатель, но и выдающийся публицист. Им написан исторический труд, “Победа провокации”, разоблачающий руссофобскую позицию Пилсудского в тайных переговорах его представителей с польскими коммунистами, агентами Ленина, облегчившую большевикам захват Крыма в 1920 году. Он — автор «В тени креста», истории попыток Ватикана договориться с захватившими власть в России коммунистами. Отдавая должное этим историко-политическим трудам Мацкевича, мы, однако просим русскую зарубежную общественность ограничиться в письмах Комитету Нобелевской премии указаниями на литературные произведения писателя, так как исторические и публицистические произведения этой премией не награждаются.
Мы надеемся, что наш голос будет услышан и приведет к дружной поддержке талантливого писателя — друга русского народа.
Писать следует по адресу:
Mrs. Ulla Höjer – Nobel Committee
Svenska Akademien — Börshuset 111 29
Stockholm Sweden
Константин Белоусов, профессор, главный редактор «Записок».
Сергей Войцеховский, председатель Общества им. А. С. Пушкина.
Роман Гуль, редактор «Нового Журнала».
Вацлав Федукович, профессор, редактор «Записок».
(Записки Русской академической группы в США, T. 8 / Гл. ред. К. Г. Белоусов. — 1974 (Madrid: Impreso en Ediciones Castilla). С. 189--190)