jan_pirx: (Condor)
[personal profile] jan_pirx
Есть много общего между делом об убийстве Царской Семьи и Катынским делом. Те "наработки", которые были сделаны по Царскому делу в 20-е -- 30-е годы, были использованы в серии "катынских" фальсификаций 40-х -- 70-х годов. И в 90-е годы спецпроект "православная история" по почерку совершенно идентичен анти-катынскому проекту.
Не может быть многих "правд". Правда одна -- и она на стороне следователя Соколова, генерала Дитерихса, инокини Вассы (вдова Соколова), мученика вице-губернатора Штейна (одного из немногих верных), историков Николая Росса и Александра Жевахова -- и их очень, очень мало, голоса их почти не слышны. А на той стороне -- большевики и мифологи, мутные "Соловьевы-Васильевы", князь Орлов, бесчисленные интернет-порталы... имя им легион... Обычному человеку разобраться в нагромождениях лжи очень, очень тяжело.
Но Правда сияет и будет сиять, Свет ее будет пробивать тьму, и тьма его не объят...

Date: 2017-01-04 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] habanerra.livejournal.com
О фальсификации "Катынского дела" пишет кн. Щербатов в кн. "Право на прошлое", довольно убедительно. В Царском деле с прославлением св.Царственных мучеников поставлена точка. Это может кого-то не устраивать, но утаить ритуальный характер убийства уже не удастся. Появилось также большое расследование С.В.Фомина обстоятельств убийства Григория Распутина, во многом предваряющее расправу над Царской семьей.
Можно подробнее о спецпроекте 90-х гг.?

история для бедных

Date: 2017-01-04 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] jan-pirx.livejournal.com
Цитата: "В результате появилось такое понятие, как "объективность" историка, под которой подразумевается, что историк не должен принимать ничью сторону, а со спокойствием статиста приводить факты. Такой "объективистский" подход, говорят нам, дает историку единственную возможность быть свободным от идеологии. Такая позиция неприемлема для историка-христианина. <...> Православный подход к истории вовсе не мешает правильно видеть исторические события, наоборот, он открывает нам глаза там, где ни одна наука, ни один "объективизм" ничего поделать не могут. Только православный взгляд на исторический процесс способен показать его объективно, отметая все человеческие условные "измы"". (конец цитаты).

Плохая физика, зато какая "поэзия"...

Date: 2017-01-05 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] habanerra.livejournal.com
А вписывается в эту концепцию "История" Д.И.Иловайского или новый "Нравственный образ истории" Г.Михайлова? Или "Русская симфония" о. Иоанна Снычева, наверное первая постсоветская попытка православного осмысления истории.
Edited Date: 2017-01-05 03:34 pm (UTC)

Date: 2017-01-06 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] jan-pirx.livejournal.com
Моя короткая ремарка на заявление о том, что стали известны новые интересные факты, но рассказать о них они смогут только в конце 2018 (!!!!) года, -- а ведь обещали к осени 2016! -- касалась исключительно фальсификации и манипуляции.
Вы пишете об идеологии. Если так, то вместо Иловайского следует поставить Илиодора до его "перевертывания".
Можно ли использовать идеологию и ее адептов в технологии манипуляции? Тем более, если частью идеологии является "wishful thinking"? О, да! Такие идеологи становятся легкой добычей технологов. Все было бы ничего, если бы сами идеологи не бежали наперегонки в сети технологов...

Date: 2017-01-06 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] habanerra.livejournal.com
Простите, что не в тему, но заключительная Ваша сентенция позволила мне, как нельзя лучше ответить одному идеологу бело-красного спектра, наперегонки бегущему в сети технологов)

Profile

jan_pirx: (Default)
jan_pirx

February 2017

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 78910 11
12 13 1415 16 17 18
19 202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios