Jun. 12th, 2012

jan_pirx: (Default)
Очень интересно! Так хотелось бы сохранить и башню, и дворец, и парк. Мы ездили туда летом 2009 года. Дороги были как после бомбежки... Цюрихский политех — один из лучших в мире. Жаль, что аппаратик разбился...
Было бы здорово, если б после реставрации получили именно Шуховскую башню, а не новодел... Не хочу описывать наши впечатления от осмотра дворца тогда... Жуть... На башню подниматься не рискнули...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] rutower в Первый в мире гиперболоид исследует Армин ГрюнУ первой в мире гиперболоидной конструкции, башни В.Г.Шухова, установленной 1896 году в селе Полибино Данковского района Липецкой области, не только великое историческое прошлое, но и серьезные перспективы на будущее. Это стало ясно в результате исследования известного ученого Армина Грюна (http://archiv.ethlife.ethz.ch/articles/BuddhasvonBamiyan.html). Профессор Федеральной швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH Zurich) приехал 7 июля в Полибино-Сторожевое вместе с членом-корреспондентом РАН профессором Сергеем Юрьевичем Желтовым. Ученые со своими помощниками провели фотограмметрическую съёмку первой в мире гиперболоидной конструкции, которая поможет в разработке проекта реставрации архитектурного шедевра академика В.Г.Шухова.



Не обошлось и без ЧП. В ходе изысканий миниатюрный беспилотный вертолет летал вокруг первой башни В.Г.Шухова, передавая на землю её изображения. Через несколько часов исследований напичканный электроникой и фотооборудованием мини-геликоптер врезался в стену дворца Нечаевых (арх. В.И.Баженов, XVIII век) и разбился. Хорошо, что ученые успели обследовать три четверти сетчатой оболочки гиперболоида. Выяснить причину аварии по «горячим следам» не удалось. «Черный ящик»-флэшку, обнаружить никто не смог.

Но улыбка на лице Грюна все-таки появилась. После того, как при содействии начальника Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрея Анатольевича Найденова одна из фирм города Данкова предоставила ученым 22-метровый подъёмник, работа вновь закипела. На высоте фотограмметрической съёмкой занялись помощники профессора. В течение двух часов исследовательская работа была завершена.
http://www.youtube.com/watch?v=r_1LwTIz910
http://www.lipetskmedia.ru/news/view/13003-Armin_Gryun_.html



jan_pirx: (Default)
Совсем не ожидал найти это! Значит я не ошибся, что к Дютькову подошли именно французы и не смогли взять его! Я смотрел немецкие карты соседей (507 пехотного полка). В Дютькове после немецкого Наро-Фоминского прорыва был на колокольне церкви Рождества Богородицы организован наблюдательный пункт. Командующий 5-й армией генерал Говоров лично поднимался на колокольню (Сталину повезло, что Лелюшенко заболел и  срочно пришлось назначить Говорова). А я в детстве, когда мы с мальчишками ходили в Дютьково, не мог понять, почему на церкви живого места нет от осколков!
Когда 5 или 6 числа пришел приказ Гитлера прекратить наступление и перегруппироваться, как раз в этих местах организовалась постоянная линия фронта. Если пройти через СНТ "Акулово" (не путать с деревней!) — это рядом с СНТ "Рябинка" в Дютькове и пойти по дороге в лесу (широкая бетонка, асфальтированная), то можно увидеть мощные окопы, скорее всего немецкие, конца 41 года для танков или орудий. Советские окопы идут вдоль берега Дуденки. Их копали осенью 41-го по трудовой повинности...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] severr в Французская армия в снегах России -1941 г. - 1
по просьбе 8 наиболее уважаемых читателей (остальным 972 - глубокое fi) начинаю выкладывать впечатления французов от зимних 1941 г. боев в составе Вермахта под Москвой из книги "Добровольцы" Марка Ожье "Святого Волка"
-----------------

5 августа 1941 г. создание Французского Антибольшевистского Легиона (LVF)....

27 августа 1941 г. казармы Борни-Деборд, Версаль, прибыли первые добровольцы LVF....

- возможно ты слышал, в России существует сильная народная вера. Крестьяне верят, что тирания царей или Советов падет в день, когда французы снова войдут в Москву. LVF для немцев эффективный инструмент пропаганды. Поверь мне, они не попросят от нас большего, чем пройти парадом по Москве.
- нас перебрасывают на Украину. там тепло.
- нас прикрепляют к 7 баварской дивизии, в которой служил сам Гитлер.
- Гитлер сказал, что мы будем участвовать в параде в Москве! сам Гитлер сказал...
- танки Гудериана вошли в Смоленск...
- VI армия форсировала Днепр...
- русским хана...
- блин, война кончится без нас,

28 августа Нарбонн (СД - в книге все фамилии изменены - полковник Лабоннэ, первый командир ЛВФ, в январе 1942 г. отстранен от командование в связи со служебным несоответствием, в 1946 г. осужден к пожизненому заключению ) вылетел в Польшу для организации тренировочного лагеря.

в ночь с 4 на 5 сентября 803 солдата и 25 офицеров Легиона получили приказ к отправке...

Read more... )




© Марк Ожье, 1963,
перевод © С.В.Дыбов, 2011 г.
chanson © Igor Rasteriaev, 2011

на сегодня устал, будет настроение - будет продолжение

---------------
Французская армия в снегах России -1941 г. - 2
воспоминания французских добровольцев с той стороны -1

отправка французских легионеров на Восточный Фронт
"Мы туда колесили с потехам,
песни пели, снимали кино...."





Вручение "Военных Крестов Франции" героЯм Легиона:


герой с двумя рядами наград - за 1-ю и 2-ю мировые:




jan_pirx: (Default)
lyubanovo

Моя земля в деревне Акулово Московской губернии. Порубежье древних (последних на Москве!) удельных княжеств (Звенигородского и Верейского). Интересно, (понял, когда изучал архивные записи), что нет ничего более стабильного, чем границы древних владений. Могли меняться границы волостей и уездов, но вотчины и земельные наделы переходили целиком. Исторически у нас княжество Звенигородское. И относимся мы к Одинцовскому (до второй половины 60-х годов Звенигородскому) району. Но до революции деревня Акулово относилась к Кубинской волости Второго стана Верейского уезда. Дютьково (наше село, к которому тянуло Акулово) находилось на Звенигородском тракте (продолжении Царского пути), но южнее Можайской дороги, поэтому и передали когда-то Верее...

Но старая граница между княжествами жила! Она четко прослеживается по началу усадеб. Наши Звенигородские земли на много километров вперед и вокруг были сплошь монастырскими (Саввина Сторожевского и Ново-Девичьего монастырей). Поэтому здесь не было помещичьего землевладения никогда. После секуляризации монастырских земель все крестьяне стали государственными, никто их никому не дарил и настоящего крепостного права после секуляризации здесь не было. Как только начинаются земли соседнего Верейского княжества — сплошь усадьбы и частные владения и дачи! Да, да!

И катания мои велосипедные идут на стыке этих двух княжеств. Я с любопытством смотрю, что осталось от некогда великолепных имений. Интересно, что ареал моих поездок совпадает с тем, что изучал в середине 20-х годов Михаил Андреевич Ильин, интереснейший человек, про которого столько слышал, но с которым встретиться не довелось (он умер в 1981 году). В своей прекрасной книжке «Пути и поиски историка искусства», вышедшей в 1970 году, он пишет, как совсем молодым человеком летом в конце 20-х он жил в деревне в 15 километрах от станции Кубинка и обследовал окрестные усадьбы и церкви. А в конце 90-х мы с Ириной на нашей девятке объездили столько всего в Подмосковье по книге Ильина из «черной» серии! Это были почти детективные поездки. Не было gps, не было нормальных карт, изменились дороги, но как здорово было, когда мы находили церкви, усадьбы, дома по книжке середины 60-х! Многое было утрачено, многое было в жутком состоянии, но как интересно было читать точные в искусствоведческом отношении описания! Настоящие примеры «описания и анализа»! Этого не найдешь в современных «путеводителях»...

Интересно, что мне удалось путем сложного поиска не только «вычислить» деревню, где отдыхал летом Михаил Андреевич, но и отыскать важные детали его генеалогии. Оказалось, что деревня эта — Головково, в 7 с половиной километрах от Дютькова и в 11 км от Акулова. Усадьба Головково была куплена в середине 1890-х годов на имя Матильды Егоровны Клейст, жены владельца усадьбы Момыри Федора Ефимовича Клейста. У них была дочь Мария Федоровна, получившая в приданое усадьбу Головково, выходя замуж за потомственного дворянина Андрея Николаевича Ильина, который деятельно работал в земстве Верейского уезда в качестве члена Училищного совета. Андрей Николаевич увлекался краеведением и историей искусства. Это и были родители Михаила Андреевича!

Места у нас красивые и интересные, но чтобы посмотреть усадьбы, нужно ехать в соседний Верейский уезд, либо к Москве-реке. Вчера я бегло прокатился по Любанову.

Любаново упоминается почти во всех путеводителях, но нехорошо... Оказывается, что там есть усадебный дом, вся прелесть которого в том, что душка Семашко в 20-м году присоветовал интеллигенту Дзержинскому отдохнуть от тяжелой работы, что тот и сделал, около двух недель прожив в «одной из комнат» «правления» «совхоза Любаново». Он выбрал это место, потому что там было много «продовольствия», возможность катания по Наре на лодке, уженья рыбы и тренировок в стрельбе из револьвера! (Не шучу, так и пишут биографы!).

Современные описания дополняются упоминаниями о старых владельцах усадьбы фон Шлиппе, фотографиями вело- и авто-путешественников, повторяющими друг друга поверхностными статьями в газетках... Скучно...

Расскажу немного о Любанове...

Земля эта очень древняя. Место впадения речки Тарусы (не цветаевско-поленовской, а нашей местной тезки ее). Одно из мест обнаружения древне-русских зооморфных украшений.

Вот, что пишут о селе в книге XIX века:

Церковь Рождества Христова, въ селѣ Любановѣ, на рѣкѣ Нарѣ

Село Любаново на рѣкѣ Нарѣ, 7136 (1628) г. находилось по писцовымъ книгамъ Боровскаго уѣзда, Суходольскаго стана, «за стольникомъ за Алексѣемъ Дмитріевымъ, сыномъ Колычевымъ, приданная вотчина, что ему дала 130 (1622) г. теща ево вдова Офросиья Иванова жена Мутянскаго старинной своей вотчины безъ четверти села, а четверть того села въ вотчинѣ за Петромъ, да за Артемьемъ Волынскими, а въ селѣ церковь Рожество Христово, да въ предѣлѣ Знаменія Пречистыя Богородицы, да Николы чудотворца, а на церковной землѣ дворъ поповъ»; къ селу Любанову принадлежала деревня Баранова, на рѣкѣ Нарѣ. Историческихъ свѣдѣній о первоначальномъ построеніи церкви не имѣется. Церковная Христорождественская земля отдалалась въ оброкъ и по книгамъ Патр. Казеннаго Приказа писалась, по 1662 г. на «дьячкѣ на Антошкѣ Васильевѣ оброку 6 денегъ». О Рождественской церкви въ селѣ Любановѣ какъ «жилой» упоминается въ первый разъ въ приходной окладной книгѣ Патріаршаго Казеннаго Приказа, за 7154 (1646 г.), подъ Звенигородскою десятиною: «по книгамъ десятильника Семена Леонтьева сына Соболева, да поповскаго старосты Никольскаго попа Сергія прибыла вновь церковь Рожества Христова, да въ предѣлѣхъ: Знаменія Пресвятыя Богородицы, да Николы чудотворца, дани 8 денегъ, десятильничьих гривна и февраля въ 3 день тѣ деньги платилъ староста поповской попъ Сергій». Рождественская церковь писалась въ тѣхъ же приходныхъ книгахъ, подъ Звенигородскою десятиною, по 1677 г., въ слѣдующемъ порядкѣ: «церковь Рождества Христова, да въ предѣлѣхъ: Знаменія Пресв. Богородицы, да Николы чудотворца, дани 8 денегъ, заѣзда гривна»; а въ 1677 г. по переписнымъ книгамъ Дмитровскаго Борисоглѣбскаго монастыря архимандрита Питирима, ся церковь въ вотчинѣ Кондратья Черторижскаго въ селѣ Любановѣ, дани положено вновь 30 алтынъ, заѣзда гривна». Съ 1712 по 1740 г. платилось церковной дани рубль, 10 алтынъ.

Въ 1637 г. село Любаново «безъ одного жеребья» досталось князю Никитѣ Егунову Черкасскому по закладной от Алексѣя Колычева, а по смерти кн. Черкасского оно перешло, въ 1638 г. къ его женѣ вдовѣ княгинѣ Марьѣ съ сыномъ кн. Михаломъ Черкасскимъ. Въ 1647 г. два жеребья села Любанова куплены у кн. Черкасского, а въ 1651 г. третій жеребій — у Андрея Львова Плещеева, «что ему дано было въ приданое отъ Артемья Волынскаго за родною сестрою Авдотьею». Въ 1687 г. Кондратій Черторижскій отдалъ с. Любаново своимъ дѣтямъ: Афанасію, Михаилу, Петру, Степану и Василью. По переписнымъ книгамъ 1705 г. въ селѣ Любановѣ съ деревнями: Бирюлевой и Семеновичи, принадлежавшемъ Михаилу Кондратьеву Черторижскому, числилось 33 двора крестьянскихъ, людей 121 челов. При церкви Рождества Христова находились «во дворѣ попъ Михаилъ Моисѣевъ, во дворѣ дьячекъ Яковъ Ѳедоровъ». По смерти Михаила Кондратьева Черторижскаго селомъ владѣли въ 1722 г. — его сынъ Михаилъ, а въ 1767 — 1786  гг. — жена Алексѣя Михайлова Черторижскаго вдова Аксинья Иванова съ дѣтьми Васильемъ, Николаемъ, Александромъ и дочерьми Прасковьею, Ѳедосьею и, женою Алексѣя Иванова Боброва, Марьею Алексѣевыми, Черторижскими.  Вдова Аксинья Ив. Черторижская свою часть имѣнія въ селѣ Любановѣ по духовному завѣщанію 1786 г. , отдала своимъ дѣтямъ съ тѣмъ, чтобы «послѣ ея смерти тѣло ея надлежащимъ  порядкомъ со всякою благопристойностію предать землѣ съ предками ея на погостѣ прежде бывшей церкви Николая чудотворца».

(Историческіе матеріалы о церквахъ и селахъ XVI — XVIII ст. Выпуск второй. Звенигородская десятина. Москва, 1882)

(Много хочется написать о фон Шлиппе — последних владельцах усадьбы — постараюсь это сделать)

Profile

jan_pirx: (Default)
jan_pirx

February 2017

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 78910 11
12 13 1415 16 17 18
19 202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:21 am
Powered by Dreamwidth Studios