May. 30th, 2014

jan_pirx: (Condor)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] igor_tiger в Бильденберг обсудит Украину
Кризис в Украине фигурирует среди основных тем, которые обсудят на этой неделе в Копенгагене участники международной ежегодной конференции Бильденбергской группы, сообщает в четверг британская пресса.
Помимо Украины в число тем трехдневной встречи, открывшейся в четверг, попали вопросы, связанные с обменом разведданных. Также ожидается, что участники обсудят возможные пути дальнейшего развития Европы.

Основная часть участников встречи - политики, бизнесмены и представители разведсообщества из Европы, США и некоторых азиатских стран. В частности, в Копенгаген согласились приехать генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен, экс-глава ЦРУ США Дэвид Петреус, бывший руководитель АНБ США Кит Александер, глава британской разведки МИ-6 Джон Соуэрс, глава МВФ Кристин Лагард, а также руководители ряда крупных западных компаний.
Конференцию называют секретной, так как участникам разрешается использовать в своих целях прозвучавшие на ней выводы, однако сообщать детали о том, кто выступил с тем или иным утверждением, им строго запрещено.
На веб-сайте конференции отмечается, что "не существует четкой повестки дня. Никто не собирается предлагать и принимать какие бы то ни было резолюции. Заявлений тоже не будет".
http://interfax.com.ua/news/political/207199.html
jan_pirx: (Condor)
Mil

Повержена во прах Петра Россия...

Ты — первая прельстилась быть без мест!..

И дядя Сэм, сей новых дней Фиест,

Народов завтра съест куски живые

(граф Александр Салтыков)

Спасибо уважаемому Enzel’ю за открытие удивительного русского мыслителя графа Александра Александровича Салтыкова (1872 или 1873 — 1940 или 1943) (не путать с его полным тезкой и старшим современником тамбовским губернатором). Младосимволист, поклонник Владимира Соловьева (ездил к нему в Пустыньку) — человек-загадка. Я не нашел ни одной биографии Салтыкова. В годы гражданской войны Салтыков оказывается в Мюнхене и начинает сотрудничать с правым консервативно-католическим журналом «Hochland» («Нагорье») (любопытное созвучье в контексте творчества Салтыкова :-)). Именно там впервые появляется его статья «Две России» (№ 18, октябрь 1920). В то же время в этом журнале печатали и других русских эмигрантов «близких» взглядов: Федора Степуна, Николая Бердяева, Илью Гурвича.

В Мюнхене граф Салтыков основывает издательство «Милавида». Опять загадка. Почему павильон усадьбы Царицыно (архитектор Матвей Казаков — ученик отстраненного от строительства мартиниста Баженова) стал именем и эмблемой основанного Салтыковым издательства?

«Милавида» издала целый ряд знаковых книг русской эмиграции, в том числе сборники Ходасевича и Терапиано. С предисловием Салтыкова вышла книга Д. И. Менделеева «К познанию России».

В сборнике «Две России», включающем несколько программных статей, Салтыков несколько раз ссылается на свою статью «Мы и они», которую мне пока не удалось обнаружить. Была ли она напечатана на русском языке или на немецком в «Хохланде»?

Profile

jan_pirx: (Default)
jan_pirx

February 2017

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 78910 11
12 13 1415 16 17 18
19 202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios