jan_pirx: (Condor)
[personal profile] jan_pirx

Когда в мае 1932 года русский эмигрант Павел Горгулов, поэт и писатель-графоман, называвший себя диктатором «Зеленой фашистской партии», осуществил весьма хитроумно составленный план и застрелил президента Франции Думера, наиболее проницательные из русской эмиграции заподозрили в организации убийства большевиков.

Но основной удар и общественного мнения, и властей в результате убийства оказался направленным вовсе не на коммунистический режим, но на русскую эмиграцию, которой и без того жилось во Франции очень неуютно.

Рабочей версией стало то, что психически неуравновешенный Горгулов действовал по аналогии с Гаврилой Принципом, рассчитывая, во-первых, наказать Францию в лице главы государства, за поворот внешней политики к советской России, а, во-вторых, может быть даже спровоцировать внешнюю интервенцию против СССР, возможно в союзе с Германией, что привело бы к крушению большевиков и установлению анти-большевицкой диктатуры. Подобный сценарий событий можно найти в писаниях «Поля Бреда» (литературный псевдоним Горгулова).

Да и на процессе Горгулов всячески подчеркивал свою ненависть к большевизму.

Получается, что результатом как действия Горгулова, так и его заявлений на суде, а также организованной советами компании в печати («белогвардеец убил президента Франции»; советский агент Эренбург был даже нанят написать сценарий о деле Горгулова для советского фильма) — были дискредитация русской эмиграции в глазах общества и дальнейший поворот к сотрудничеству с советами, но вовсе не новый крестовый поход против большевиков.

Выгодно убийство было исключительно большевикам.

« Вполнѣ очевидно, что преступникъ, несмотря на рядъ признаковъ помѣшательства, ведетъ опредѣленную линію: онъ хочетъ доказать, что принадлежитъ къ буржуазіи, что мотивы его преступленія исключаютъ большевицкую оріентацію. И это какъ будто подтверждается и попытками его организовать въ Прагѣ (въ 1930 г.) русскую народную крестьянскую партію, (т. е. не большевицкую, или, во всякомъ случаѣ, нео-большевицкую). Но вотъ этоть-то нео-большевизмъ и является, какъ кажется, ключемъ къ разгадкѣ тайны преступленія Горгулова — даже въ томъ случаѣ, если бы онъ не былъ платнымъ агентомъ большевиковъ. Въ этомъ то пунктѣ и обнаруживаются, какъ кажется, выше упомянутыя объективныя условія возможности такихъ преступленій.» (граф Александр Салтыков).

Салтыков, и некоторые другие в среде эмиграции полагали, что Горгулов вряд ли является прямым платным агентом ГПУ, но не исключали, что ГПУ могло использовать особенности личности Горгулова и «подвести» его к этому преступлению.

« Но это невольно вновь возвращаетъ мысль къ тому, что передъ нами дѣйствительно помѣшанный, дѣйствительно безумецъ, пусть онъ и симулянтъ, пусть онъ, въ извѣстномъ смыслѣ, и ловкачъ и пусть доказано, что онъ — большевицкій агентъ. Да вѣдь даже если бы у него не было прямой и непосредственной связи съ большевиками, такіе люди — для нихъ сущій кладъ, настоящій подарокъ судьбы. И именно потому, что люди эти могутъ дѣлать только ихъ, большевицкое, дѣло.» (Салтыков).

Каким же образом большевики могли взять под колпак и подвести Горгулова к этому преступлению?

Интересное указание мы находим в одной немецкой книге, изданной в Париже в 1935 году («Коричневая паутина»). Вот, что там говорится:

«С начала 1931 года «Братство Русской Правды» проводило курсы в Париже, Белграде и Загребе, программа которых ясно выражает их цель. В загребском отделении школы этих «правдоискателей» преподавались следующие предметы:

История русской и французской революций;

Организация и техника политического и уголовного сыска;

Социология;

Действие ядов;

Взрывотехника;

Применение и действие ядовитых газов;

Техника уличных боев;

Военный шпионаж;

Криминология;

Телеграфия и радиотелефония;

Организация полиции во Франции, Англии, Германии и Италии.

По окончании курсов, на которых слушатели обучались теории и практики, вручались дипломы.

Школа БРП была связана и с террористической македонской организацией ИМРО (Внутренняя Македонская Революционная Организация).

Выпускниками этой школы были белогвардейский террорист Горгулов и организаторы Марсельского убийства [короля Югославии Александра и министра иностр. дел Луи Барту].»

Если сообщение об участии Горгулова в БРП правда, тогда напрашивается достаточно вероятная версия.

Писатель Соколов-Кречетов («брат номер 1»), создатель и руководитель БРП, был в очень доверительных отношениях с разоблаченным в конце 30-х годов Бурцевым советским агентом писателем Владимиром Пименовичем Крымовым — и в Берлине, и в Париже. Так же как Кречетов, Крымов должен был бежать из Германии в Париж. В Париже Кречетов жил (умирал от рака) в доме Крымова.

Таким образом, Крымов, возможно через доверчивого романтика Кречетова — вполне мог подвести Горгулова к убийству президента, используя его психические и характерологические особенности.

Не забудем также, что Горгулов проник на закрытое мероприятие с участием президента Франции именно по писательскому приглашению.

Совсем не исключено, что убийство президента Думера было делом рук БРП, которыми водило ГПУ.

Date: 2014-09-03 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-sinilga.livejournal.com
Отчего же Петр Николаевич Краснов не упомянут в связи с Братством Русской Правды? Связь теснейшая.

Убийство как повод к расправам скорее напомнило убийство Урицкого Канегиссером, за казнь эту ответили тысячи русских заложников у жидов.

Date: 2014-09-03 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] jan-pirx.livejournal.com
Добрый вечер!
Тогда, в начале 30-х никто в белой эмиграции не мог даже представить себе, откуда у Крымова были такие богатства. Все думали, что он все ликвидировал и перевел все на запад в первые дни февральско-мартовской революции. Но судя по всему, он был берлинским посредником в торговле советов с Германией, и отсюда источник его капитала.
Честность Кречетова не подлежит сомнению, как мне кажется. Он был просто игрушкой в руках Крымова. Краснов был идеологом и сотрудником БРП, но вряд ли активным участником движения.
Вообще Горгулов — загадка. Красавец-гигант, развитый, вовсе не без таланта. По определению Салтыкова — человек у черты, мерзавец (классический Смердяков).
Много книжек о подрывной работе ОГПУ за границей, но нигде ни слова о Горгулове как об агенте. Это был удобный объект для манипуляции.
О диверсионных курсах БРП я прочел в единственной книге, вышедшей на немецком языке в Париже в 1935 году. Явно писали знающие люди, но истинность сведений о самих курсах и об учебе на них Горгулова без серьезных архивных исследований проверить нельзя.
Я предлагаю лишь версию того, как большевики могли устроить эту игру.
Опыт у них был большой — и Савинкова заманили, и Рейли, и в Трест поиграли, Шульгина на экскурсию свозили, "Три столицы" надиктовали, оседлали евразийство и создали "Смену вех" — список можно продолжить.
О возможном контроле БРП через Крымова никто не писал, кроме Брешко-Брешковского в 1937.

Date: 2014-09-03 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-sinilga.livejournal.com
Добрый, Ян! Базанова читали новинку?

http://beloedelo.ru/market/item/?50

Date: 2014-09-03 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] jan-pirx.livejournal.com
Давно видел анонс, но пока не заказал. Отрадно, что стали появляться книги об этой загадочной организации.
А книга, о которой я пишу в данной заметке — здесь: https://archive.org/details/DasBrauneNetz
О БРП, ее курсах диверсантов и Горгулове см. стр. 281-282

Date: 2014-09-04 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] enzel.livejournal.com
Я её прочитал с немалым интересом и всячески советую. Из неё общая картина проясняется. Да, БРП - несомненная реальность, а не литературная мистификация. И как таковая - самая эффективная и действенная из всех активных противобольшевицких орг-ций. То, что описано у Краснова в "Белой свитке" в отношении западных окраин Совдепии - вполне отражает реальность, как и публикации в "Возрождении" записок "ат. Кречета". Но пока картина полностью быть восстановлена не может из-за закрытости соотв. опер. информации КГБ. Там отражены и сюжеты с проникновением советской агентуры, но линии Крымова нет.

Date: 2014-09-04 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] jan-pirx.livejournal.com
Добрый день! Закажу и прочту. А Горгулов там не упоминается? Когда-то мне попадались материалы о связи ОГПУ с убийством короля Александра и Барту. Возможно, убийство Думера — звено той же общей цепи политического террора с неясными для современников целями. Вообще, похоже, македонские террористы активно использовались большевиками для подрывной работы. А о Горгулове после мощной информационной кампании в 30-е годы и его поспешной казни доминирует точка зрения: псих-одиночка. Надеюсь, что историки обратят внимание на эту колоритную личность. В пост-перестроечный период его публиковали и писали о нем в скандально-литературном контексте.

Date: 2014-09-04 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] enzel.livejournal.com
Добрый день! Да, прочитать её стоит, хотя это только первое приближение, но добротное. О Горгулове там не говорится, его имя возникает лишь в приложении, в статье М.Георгиевского 1933 г. Сам же автор в комментарии к ней трактует Горгулова, скорее, традиционно, как психически неуравновешенного одиночку-эксцентрика, "зелёного", и даже как первого "экологического террориста", крикнувшего при убийстве "Фиалка победит Машину!" О его связи с БРП автор, видимо, не знает.
Edited Date: 2014-09-04 08:13 am (UTC)

Date: 2014-09-04 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] enzel.livejournal.com
Конечно теснейшая, ибо он один из главных братчиков. Но как мало известно о Краснове, всё какие-то случайные обрывки. До сих пор нет картины его жизни в эмиграции.

Date: 2014-09-03 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] landgrafff.livejournal.com
Добрый день. Вообще вызывает удивление 2 факта
1 факт способность большевиков в те времена обуздать различные революционные группки и управлять массой организаций и просто людей
2 способность антибольшевистского движения разбиться на множество мелких движений и разругаться друг с другом (как пример ситуация, возникшая после Новороссии и отношения к господину Стрелкову.)

Date: 2014-09-03 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-sinilga.livejournal.com
2. Где три казака - там два атамана и один предатель.
1. Большевики получили колоссальнейший трофей - РИ. Они просто покупали голодных, оборванных и выброшенных прочь из родной страны людей. Элементарнейше.

Date: 2014-09-03 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] jan-pirx.livejournal.com
Добрый вечер!
Раз пошла такая пьянка, позволю себе еще одну цитату из Салтыкова:
"Главнѣйшимъ изъ такихъ условій является крайняя идеологическая неясность, въ которой живетъ нынѣ міръ. Это относится не только къ Россіи и не только къ русской эмиграціи. Отъ идеологической неясности страдаетъ нынѣ весь міръ. Самъ нынѣшній кризисъ является отчасти ея послѣдствіемъ, и она же во многомъ препятствуетъ успѣшной борьбѣ съ нимъ. Но особенно тяжко проявляется эта неясность, послѣ пережитаго катаклизма и потрясеній, на очутившихся за рубежомъ гражданахъ Россіи... Въ значительной своей части, русскіе бѣженцы еще не пересоставили баланса тѣхъ духовныхъ и умственныхъ цѣнностей, съ которыми они выѣхали изъ Россіи. Они вывезли изъ нея много старыхъ мыслей и еще больше старыхъ словъ, мыслей и словъ, жесточайшимъ осужденіемъ которыхъ и является происшедшее съ Россіей, т. е. ея большевицкій потопъ. Правда, эти осужденныя жизнью и уже мертвыя мысли и слова пытаются часто поддѣлаться подъ новое, принять новую окраску и по новому звучать. Правда, ихъ адепты стараются ихъ то новому комбинировать. Но дѣло отъ этого не мѣняется, пожалуй, даже фактически: — и самъ терминъ «зеленыхъ» и содержаніе названныхъ этимъ именемъ уклоновъ, теченіе это, пусть и не всегда въ чистомъ своемъ видѣ, распространено достаточно широко. Въ чистомъ своемъ видѣ, — оно выявилось, въ свое время, и въ движеніи Махно. Однако, то же основное теченіе замѣтно и во всѣхъ отколахъ отъ большевизма. Такъ называемые «невозвращенцы» захвачены имъ. Общей чертою всѣхъ этихъ теченій является то, что отъ нихъ на версту несетъ перегаромъ стараго народничества и идолопоклонствомъ крестьянской Россіи. При этомъ теченія эти значительно шире отдѣльныхъ опредѣленныхъ группъ. Эти теченія, въ извѣстномъ смыслѣ, — всюду и нигдѣ. Временами они ослабѣваютъ; но готовы вновь кристализоваться — въ любой мигъ... Какъ и въ прежнее время, они и теперь возникаютъ на почвѣ идеологической неясности. Она то и дѣлаетъ возможнымъ появленіе и «зеленыхъ» центровъ и отдѣльныхъ «зеленыхъ» безумцевъ (или мерзавцевъ).
Случается, что и люди «зеленыхъ» уклоновъ высказываютъ здравыя мысли. По даже и тогда, когда ихъ установки по отдѣльнымъ конкретнымъ вопросамъ являются правильными, толку отъ этого получается мало. Происходитъ это отъ того, что даже и вѣрныя ихъ мысли случайны въ своей правильности, что онъ нанизаны на неправильный стержень, что невѣрны общія руководящія начала «зеленой» идеологіи и ея исходные пункты, равно какъ и практическая ея программа. Вдобавокъ, можно отмѣтить еще и слѣдующее. Всякая, даже здоровая, мысль подвергается, въ общемъ контекстѣ «зеленой» идеологіи, неизбѣжной девіаціи, скольженію въ сторону стопроцентнаго большевизма. Это вполнѣ объясняется причинами психологическими. Но этому можно дать и болѣе общее и глубокое объясненіе, ибо большевизмъ именно и есть крайній предѣлъ разложенія всѣхъ національныхъ устоевъ русской жизни..."

Date: 2014-09-03 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] landgrafff.livejournal.com
Просто еще что удивляет: более простые по образованию народы сумели сохранить в зарубежье клановость: ирландцы, курды, итальянцы. С русскими как то не получилось. Правда уважаемый генерал Беляев пытался создать колонию в Парагвае или Уругвае, но все как то кончилось плачевно. Свои колонии сохранили только крестьяне,кто выезжал после революции целыми деревнями и староверы

Date: 2014-09-03 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] jan-pirx.livejournal.com
В Парагвае. Там до сих пор благодарны русским, которые помогли отстоять независимость и возродить страну.

Date: 2014-09-03 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] landgrafff.livejournal.com
Еще бы!!! Русский офицерский корпус выиграл для Парагвая войну.
Вспоминаются записи господина Голубинцева "В рядах парагвайской кавалерии". Хорошо что хоть у него жизнь удачно сложилась впоследствии.

Date: 2014-09-03 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] jan-pirx.livejournal.com
А еще очень интересно описал попытку создания русского очага Михаил Каратеев. Кажется, "По следу конквистадоров". Была издана у нас после перестройки. Там как раз объясняется, почему крестьянские колонии выжили, а белогвардейские "колхозы" — нет. Большинство постепенно перебрались в Буэнос-Айрес.

Date: 2014-09-03 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] landgrafff.livejournal.com
Может стоило сразу попробовать организоваться в Буэнос-Айресе.
Университет открыть или общество какое нибудь техническое , экономическое, ведь многие были с хорошим высшим образованием. Зачем сразу в народ (то бишь сельву идти)
Хотя не мне (диванному воену) судить.
Edited Date: 2014-09-03 05:11 pm (UTC)

Date: 2014-09-03 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] jan-pirx.livejournal.com
Аргентина была тогда в своем "золотом веке" и русских принимала с трудом, хотя отец Константин Изразцов — человек-легенда — все делал, чтобы как можно больше русских принять в Буэнос-Айресе. А Парагвай всех тогда принял. А потом уже растеклись в Аргентину и Бразилию.

Profile

jan_pirx: (Default)
jan_pirx

February 2017

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 78910 11
12 13 1415 16 17 18
19 202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios